部分AI系统已学会欺骗人类 甚至能瞒过安全测试

扫码阅读手机版

来源: 科技日报 2024-05-11 10:07:26

  有些人工智能(AI)系统已学会了欺骗人类,即使是经过训练的、“表现”出有用且诚实的系统。10日发表在《模式》杂志上的一篇文章中,研究人员描述了欺骗性AI的风险,并呼吁政府制定强有力的法规尽快解决这个问题。

  【总编辑圈点】

  论文第一作者、美国麻省理工学院人工智能安全研究员彼得·朴说,开发人员对导致AI出现欺骗这种不良行为的原因,还没有很好的理解。但总的来说,AI欺骗之所以出现,是因为基于欺骗的策略,是在给定的AI训练任务中一种能得到良好反馈的方式,换句话说,欺骗可帮助AI实现目标。

  研究人员分析了文献,重点关注AI系统传播虚假信息的方式。通过欺骗,AI系统地学习了如何去操纵他人。

  研究人员在分析中发现的最引人注目的例子是Meta公司的CICERO。这是一个专注于《外交》游戏的AI系统,《外交》是一款涉及建立联盟征服世界的游戏。Meta声称训练 CICERO “在很大程度上是诚实和乐于助人的 ”,且在玩游戏时“从不故意背刺 ”人类盟友。但该公司与《科学》论文一起发布的数据显示,CICERO并不那么“忠厚”。

  研究人员发现这款AI或已成为欺骗大师。虽然Meta成功地训练其在《外交》游戏中获胜,但Meta未能训练它诚实地获胜。

  AI系统在游戏中作弊看似无害,但它将导致欺骗性AI在能力上出现突破,未来可能会演变成更高级的欺骗形式。一些AI系统甚至学会了欺骗旨在评估其安全性的测试。在一项研究中,数字模拟器中的AI生物会“装死”,以骗过旨在消除快速复制AI系统的重要测试。

  人类需要尽快对未来AI和开源模型的更高级欺骗技能作好准备。随着它们的欺骗能力越来越先进,其对社会构成的危险将变得越来越严重。如文中所称,它们会顺利通过人类开发人员和监管机构强加的安全测试,引导人类进入一种“虚假的安全感”。如果欺骗性AI进一步完善这种令人不安的技能,人类可能会完全失去对它们的控制。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号