开放第三方下载苹果历史性让步

扫码阅读手机版

来源: 北京商报 2024-01-29 18:01:00

内容提要:苹果用户终于可以从App Store以外的应用市场下载软件了。这是苹果自2008年上线App Store以来做出的重大妥协

  苹果用户终于可以从App Store以外的应用市场下载软件了。这是苹果自2008年上线App Store以来做出的重大妥协。对于仍然留在App Store的开发者来说,也有好消息:可以少交点“苹果税”了。以前30%,现在只要最多17%,几乎“腰斩”。唯一的问题是,这些改革全部都是为了迎合欧盟的法规要求,所以,目前仅欧盟地区可以享受。

  大改

  自2008年苹果应用商店推出以来,苹果对软件开发商征收最高30%的佣金抽成。此举引发许多软件开发商不满。1月26日,苹果在官网宣布,将遵循《数字市场法案》(DMA)在欧盟地区对iOS、Safari浏览器和App Store进行更改,具体“包括600多个新API、拓展的App分析、支持替代浏览器引擎的功能,以及处理App支付和发行iOS App的新选项”。

  据了解,DMA是欧盟有史以来规模最大的数字监管法案,去年欧盟将包括苹果在内的多家科技巨头列为首批受DMA监管的服务清单,这些公司将承担不得滥用市场支配地位打压或并购竞争对手、与竞争对手建立链接等义务。

  根据苹果发布的声明,允许欧盟地区用户从苹果应用商店以外下载软件,用户还将能够使用替代性支付系统,并且能够更容易地选择新的默认网页浏览器。此外,苹果公司还允许其他公司在苹果手机内创建自家应用商店系统,并向欧洲地区客户开放,但这一系统必须向苹果公司提出申请以获得授权。

  此次变化中最瞩目的是,“开发者能在App Store以外的App市场提供iOS App供用户下载”。这意味着,苹果将首次允许用户在不使用App Store的情况下将软件下载到设备上。

  业内预测,苹果预计将在“未来几周”推出更新,为欧洲的iPhone和iPad用户提供软件侧载功能。届时App Store将会被一分为二。欧盟国家有一个专门版本,其他国家地区将是另一个版本——也就是iOS App。

  实际上,针对侧载功能的开放,此前已有多次呼声,包括美国国会此前也预备进行相关立法,但是苹果官方曾多次回应称,iPhone手机用户的软件侧载行为会带来安全风险。比如从其他来源下载应用程序有可能破坏苹果的隐私和安保措施,从而让用户的敏感个人数据落入骗子和网络罪犯之手。有苹果高管还援引谷歌安卓系统为例,称该系统因为允许侧载而充斥着大量恶意软件。但也有不少声音认为,苹果夸大了这种安全隐忧。

  Google Play的竞品、应用商店Aptoide的首席执行官Paulo Trezentos表示,“我们之前获得了一些传言,但没想到苹果会改变得如此彻底。这绝对是一个好举动,但收费还是太高了。我们正准备向欧委会发送正式反馈”。

  降佣

  除了开放侧载,苹果也对欧盟地区的抽成进行了调整。苹果在新闻稿中表示,通过App Store发行的iOS App为数字商品和服务交易支付的手续费降低为10%或17%。苹果预计,在新的商业条款下,99%的开发者可减少向苹果支付的费用。

  不过在降费的同时苹果在欧盟还引入两项额外的费用。一是对使用苹果内购系统的软件征收3%的“支付处理费”,二是对安装数超过100万次的软件,每个征收0.5欧元的“安装费”。

  深度科技研究院院长张孝荣表示,其实在欧盟新的《数字市场法案》出台后,苹果做出改变就已经是时间问题,此次官宣,可以说是“靴子落地”。而以上一切历史性改革,可以说基本全是迫于欧盟数字市场法案的压力。

  张孝荣表示,数字市场法案是欧盟迄今为止力度最大的一次遏止大型科技公司垄断竞争的出击,它的规定很广泛,包括允许用户使用第三方程序或服务,禁止官方在应用商店内将自家产品排名在前,高于第三方竞争对手等等。

  所以,受到影响的不止苹果。除苹果外,欧盟还点名了亚马逊、Meta、微软以及Tik-Tok母公司字节跳动和谷歌母公司Alphabet。不过互联网分析师杨世界指出,苹果受到的影响肯定是最大的。像谷歌的Android操作系统也要改很多,但比起苹果来说,改动还是要少得多。

  监管方面也对苹果的改动做出回应。1月27日,欧盟委员会内部市场委员蒂埃里·布雷顿(Thierry Breton)表示,如果对应用商店的更改不符合即将出台的欧盟法规,那么苹果公司将面临严厉的执法行动。布雷顿告诉媒体,“DMA将打开互联网竞争的大门,让数字市场公平开放。改变已经在发生”。他补充称,“从3月7日起,我们将根据第三方的反馈来评估苹果公司的提案”。

  布雷顿强调,“如果苹果提出的解决方案不够好,我们将毫不犹豫地采取强有力的行动”。有批评人士认为,苹果的改变远远不够,因为其应用内收费的结构仍然不公平,可能违反了DMA。

  传导

  苹果的不满其实已经溢于言表,毕竟这个改动动了苹果最大的一块蛋糕。尽管做出变革,苹果仍在通过欧盟法院对《数字市场法案》的这些规定提起上诉。

  苹果税是苹果公司的重要收入来源。市场研究公司Sensor Tower的数据显示,苹果每年凭借抽成能从应用程序开发商那里收取约220亿美元的费用。苹果此前在提交给欧盟的报告中也曾指出,如果苹果从App Store中获得的佣金减少,公司业务、经营业绩和财务状况可能会受到重大不利影响。

  另一方面,通信专家马继华认为,如果接下来其他国家和地区也像欧盟一样要求苹果这样去做,苹果可能也就没有办法抵挡,这或导致苹果整个成熟商业模式的崩塌,对于苹果的影响是非常深远的。苹果对整个生态的控制能力就下降了,应用开发商其实也就减少了对苹果的依赖,苹果在整个果链中的中心位置也会受到冲击。

  “从这件事可以看出,苹果这种封闭的生态模式,在当今社会可能已经很难持续下去了。不光是其应用程序商店,它的软硬件系统可能都无法在封闭这条路上继续走下去,开放以及多方面合作可能是下一步必须选择的方式。”马继华说。

  消费电子领域的资深作家克里斯·史密斯(Chris Smith)评论称,欧盟可能是第一个对iPhone开放侧载的国家,但它不会是最后一个。日本和美国正在考虑类似的立法。“如果苹果正在准备的欧盟应用商店版本最终将在全球范围内推出,我不会感到惊讶。”据媒体报道称,日本正在制定相关法规,要求苹果、谷歌等科技巨头允许第三方应用商店在其移动操作系统上进行支付,以遏制它们滥用其在日本市场的主导地位。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有