vivo X100和X100 Pro最详细对比

扫码阅读手机版

来源: 太平洋科技 2023-11-28 09:10:00

  高通骁龙处理器一直以来都是安卓旗舰的主流选择。但时过境迁,联发科的实力也渐渐上来了,最新一代处理器天玑9300的实力丝毫不逊色于高通骁龙8 Gen 3,这也意味着在高端旗舰领域不再是高通一家独大,未来会有更多旗舰会选择搭载联发科。

  目前已发布的搭载天玑9300的手机是vivo X100系列,实力也如预期般强大。而作为万众瞩目的“屠龙勇士”两兄弟,在各自档位中都是TOP级别的存在。而这两台TOP级手机,我们又该如何选择呢?

  在设计上,vivo X100和vivo X100 Pro十分相似却略有不同,X100采用的是“月环云阶”,而X100 Pro采用的是“日环云阶”。

  可以看到,X100的非对称设计的巧思是形似一轮弯月,搭配不锈钢通过一体式切割而成的,再搭配2.5D宝石质感镜片以及奢品级太阳纹、星轨微纳光刻等工艺。

  光影浮动间,弯月尤为清冽。而X100 Pro的设计巧思是骄阳初升,视觉和谐的同时仍有足够的层次感。这次vivo在两兄弟的设计上是“雨露均沾”,都十分好看。

  在性能上,这两兄弟的规格是一样的,都搭载了“联发科天玑9300+UFS4.0+LPDDR5X”性能铁三角组合。

  我们也对vivo X100进行了跑分测试(室温25度左右环境下),可以看到vivo X100在安兔兔跑分测试中,得分高达223W!而在Geekbunch 6测试中,vivo X100的单核为2252分,多核7639分,是目前第一梯队的表现。

  在影像上,是vivo X100和X100 Pro差距最大的地方。X100的主摄采用了5000万像素1/1.49英寸大底主摄IMX920+5000万像素JN1超广角+6400万像素OV64B长焦,支持3倍光学变焦,最高支持100倍蔡司超轻变焦。可以看到,这个配置放在旗舰里也是十分能打的,再配合vivo自研影像芯片的加持,随手一拍都是大片。

  可惜,虽然X100的影像实力已经算是同档最好,但X100 Pro的影像实力更为恐怖,或是目前你能买到的最好的影像旗舰。

  在配置上,vivo X100 Pro采取了“三摄五焦段”的影像方案,由5000万像素IMX989一英寸主摄、5000万像素OV64B长焦镜头以及一枚5000万像素超广角镜头构成,支持4.3倍光学变焦。

  可以看到,X100和X100 Pro都采用了OV64B作为它们的长焦镜头,但X100 Pro为保证画质,它对6400万像素OV64B做了冗余,使其实际成像为5000万像素,保证了更大的镜头像场,同时也获得了更多的防抖补偿空间。

  当然,为了保证其影像实力,vivo X100 Pro在机身方面做出了牺牲,根据配色不同,其重量达225g和221g(落日橙),厚度达8.91mm和9.05mm(落日橙)。

  作为对比,X100的重量为重量为206g和202g(落日橙),厚度为8.49mm和8.74mm(落日橙)。在日常握持体验上,vivo X100是更胜一筹的。

  最后就是价格方面了,vivo X100的最低配置版本为12GB+256GB,最高配置版本为16GB+1TB(LPDDR5T版)。

  售价分别为3999元和5099元;X100 Pro的最低配置版本为12GB+256GB,最高配置版本为16GB+1TB,售价为5999元。可以看到这两台手机的价格差距基本在1000元左右。

  总结:

  vivo X100和vivo X100 Pro是目前不可多得的两部优秀旗舰,其综合实力堪称同档最强。作为“屠龙勇士”的它们,价格差距约为1000元。

  如果你是个移动影像的爱好者,vivo X100 Pro属于闭眼入的选择,目前最好的影像旗舰非它莫属;如果你不太看重影像实力,更注重于日常的体验,vivo X100也是十分推荐的一款手机。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有