我国5G基站总数达321.5万个

扫码阅读手机版

来源: 人民网-人民日报 2023-11-23 14:09:10

  记者22日从工业和信息化部获悉:我国5G网络建设持续加速,融合应用深度不断拓展,创新能力不断提升,截至10月末,5G基站总数达321.5万个,占移动基站总数的28.1%。

  从有到优,数字经济发展底座不断夯实。我国已建成全球规模最大、技术领先的5G网络,5G基站已覆盖所有地级市城区、县城城区,每万人拥有5G基站数达22.78个,超90%的5G基站实现共建共享;5G移动电话用户达7.54亿户,比上年末净增19360万户。

  从弱到强,产业技术实力不断增强。近年来,我国5G关键技术取得整体性突破,已构筑形成涵盖系统、芯片、终端、仪表等环节较为完整的5G产业链,产业基础实力持续增强。我国5G标准必要专利声明数量全球占比达42%。

  从点到面,应用赋能更加彰显。“5G+工业互联网”项目超过8000个,5G工厂项目达1800余个,5G行业应用已融入67个国民经济大类,应用案例数超9.4万个。5G在工业、矿业、电力、港口等垂直行业应用广泛复制,助力企业提质、降本、增效。

  此外,1至10月,我国通信行业运行持续向好。电信业务收入累计完成14168亿元,同比增长6.9%。移动互联网累计流量达2456亿GB,同比增长14.8%。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有