面板价格持续反弹 或推动液晶电视价格上涨

扫码阅读手机版

来源: 广州日报 2023-08-10 09:40:14

  进入8月,面板行业回暖信号更加明显。多家机构发布的数据显示,电视各尺寸面板价格继续保持上涨趋势。与此同时,上半年多家面板龙头上市公司业绩虽然仍然亏损,但亏损幅度已大大降低。业内分析认为,当前面板处于供需相对平衡状态,面板价格止跌回升,短期仍将持续反弹,预计将持续到明年年初,也有望提振面板厂商业绩。此外,上游面板价格上升,或将带来下游液晶电视整机价格上升。

  根据TrendForce集邦咨询调研数据,电视各尺寸面板价格继续保持上涨趋势。65英寸电视面板本期均价为165美元,与前期相比上涨3美元;55英寸电视面板本期均价为122美元,与前期相比上涨3美元。43英寸电视面板本期均价为64美元,与前期相比上涨1美元。32英寸电视面板本期均价为37美元,与前期相比上涨1美元。

  “去年到今年年初,液晶面板价格已经连续下跌一年多时间,面板企业都出现大规模亏损,业绩也出现了明显下滑。”产业经济观察家梁振鹏告诉记者,在这种情况下,各大面板厂家控制产能、谨慎调整产能稼动率的方式,使得市场供过于求的局面得到改善,目前面板处于供需相对平衡状态,所以面板价格止跌回升。

  随着面板市场回暖,厂商业绩相比去年同期总体有所好转。以彩虹股份为例,上半年,该公司采取各项降本增效举措,经营业绩亏损但较上年同期明显减亏。

  面板价格上涨会否带动整个液晶面板复苏?“目前下定论为时尚早。”梁振鹏预计,目前来看,下半年液晶面板价格还会上升,预计持续到明年年初,面板厂商业绩也有望得到提振。此外,液晶面板价格占一台电视机大半部分成本,最高占比达70%。此外,上游面板价格上升,或将带来下游液晶电视整机价格上升。

  华西证券分析指出,中期来看,在下游加速备货大背景下,整体供给端预计仍相对稳定控产,大尺寸面板价格增长动能高于中小尺寸。(广州日报)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有