6G赛道热度持续升温 上市公司回应市场关切

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 2023-03-17 10:01:32

  本报记者 许林艳

  近日,6G概念关注度居高不下。投资者互动平台上的相关提问十分密集,多家上市公司也踊跃回复。3月16日,振华科技在互动平台上表示,公司产品可应用于中国卫星、中国卫通等卫星通信以及6G相关领域。

  此外,由国家6G技术研发推进工作组和总体专家组指导,未来移动通信论坛、紫金山实验室主办的2023全球6G技术大会将于2023年3月22日至24日召开。大会将介绍最新科研成果,并将发布多本6G技术白皮书。

  利好消息不断

  近期,关于6G产业的利好消息不断。3月1日,工业和信息化部部长金壮龙在国新办新闻发布会上表示,工信部将研究制定未来产业发展行动计划,加快布局人形机器人、元宇宙、量子科技等前沿领域,全面推进6G技术研发。

  3月5日,金壮龙表示,支持产业界组建了6G推进组,代号“IMT-2030(6G)推进组”。这个推进组已经在开展工作。要发挥超大规模市场优势和产业体系完备的优势,产学研用集中发力,加强国际合作,加快6G研发。

  早在2022年初,国务院发布的《“十四五”数字经济发展规划》就已经明确,前瞻布局第六代移动通信(6G)网络技术储备,加大6G技术研发支持力度,积极参与推动6G国际标准化工作。

  “国家层面不断释放支持6G发展的信号,一方面是因为6G技术是数据通信上的全面迭代,只有抢占先机才能保持中国在6G产业上的领先地位,才能提升中国数字化产业发展的基础环境;另一方面这也是扩大有效投资的重要抓手。”IPG中国首席经济学家柏文喜在接受《证券日报》记者采访时表示。

  “6G网络是信息技术发展的一次巨大飞跃,有望彻底改变人类与物理世界和数字世界的交互方式。6G技术将进一步加速大数据、物联网、人工智能和区块链等技术交叉融合发展,将推进智能制造、智慧医疗、无人驾驶和元宇宙等领域加速落地,成为促进国家经济建设、社会发展、科学进步的重要推动力量。”中国电子商务专家服务中心副主任郭涛对《证券日报》记者说。

  郭涛同时表示,目前6G处于早期的研发与探索阶段,存在关键核心技术发展不成熟、相关标准缺失、数据安全与隐私保护等问题,距离商业化应用还有很长一段时间,预计最早也要到2030年前后才会迎来商用。

  上市公司积极回应

  在6G的发展推进过程中,多家机构均认为,卫星互联网是重点发展方向。天风证券表示,6G通信的重要发展方向是建构地面通信网络、卫星通信网络及深海远洋网络融合的实现空天海地一体化的全球连接。华泰证券也认为,卫星互联网是6G的重要特征,我国正在加速推进建设,关注产业链发展机遇。

  6G和卫星互联网的发展势不可挡,投资者热情高涨。针对投资者互动平台上关于“6G”与“卫星互联网”的密集提问,上市公司给予了积极回应。

  “公司针对6G技术的研究处于规划预研阶段,已经有一定技术储备和人才储备,6G的商用有待技术进一步成熟,离正式商用还有较长时间。”瑞斯康达相关负责人对《证券日报》记者表示。

  对于6G技术,恒实科技方面告诉《证券日报》记者:“通信行业是公司的主营业务领域,6G技术是行业整体发展趋势,我们紧跟行业,积极筹划,提前布局,持续增强核心竞争力。”

  铖昌科技在互动平台上表示,在卫星互联网方面,公司成功推出星载和地面用卫星互联网相控阵T/R芯片全套解决方案,研制的硅基毫米波模拟波束赋形芯片系列产品性能优异,卫星互联网用T/R芯片已进入量产阶段并持续交付中。

  此外,大富科技称,公司滤波器等射频器件作为通信系统的核心部件,不管是当前的5G,还是将来的6G时代,在通信技术领域都将持续发挥关键作用。

  与此同时,还有多家上市公司表达了对6G技术的关注。新易盛表示,6G通信技术目前尚处于前沿研究阶段,公司将密切关注前沿技术的发展和运用。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有