保障寄递网络末端通畅

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 2022-11-28 08:45:17

  近期,全国本土疫情呈现传播范围广、传播链条多、疫情波及面扩大的严峻复杂态势。受疫情影响,一些地区存在邮政快递业末端投递环节不畅,快件积压、延迟投递等情况。这不仅阻碍了物资的正常流通,也给人们的生产生活带来诸多不便。

  快递物流是保障社会物资正常流通的重要渠道。今年上半年,快递行业积极推动保通保畅各项工作,打通了邮政快递干线和末端堵点卡点,疏解了大量积压邮件快件,保障了行业平稳有序运行。但随着近期国内疫情多发散发,部分地区又出现了邮政快递基础设施关停、从业人员隔离、邮件快件积压等情况。

  应该承认,临时关停一些设施,是避免快递物流成为病毒传播介质的重要举措。但是,疫情防控与保供保畅通政策必须统筹兼顾,决不能借疫情之名“层层加码”“一刀切”,甚至对各邮件快件处理中心、配送网点等基础设施“一封了之”。很显然,这些举措对于保物流、保通畅、保发展都是不利的,亟待引起重视。

  物流通则循环畅。快递行业平稳有序运行对保障民生物资运递、支撑产业链供应链、畅通微循环有着重要作用。近期出台的“二十条措施”就剑指个别地方随意封控、未经批准阻断交通、长时间不解封等层层加码之举,释放出积极纠偏信号。

  在接下来的疫情防控工作中,各地邮政管理部门应紧盯疫情形势走向,及时掌握分析不确定性和复杂因素的交织影响,强化与地方的协同联动,对于已经关停的邮政快递基础设施,满足解封条件的要尽快有序解封。对于承担防疫物资、民生物资和重要生产生活物资寄递的,则要按程序优先解封,推动落实保通保畅举措不打折扣。

  基层从业人员也是快递物流畅通的重要因素。在疫情防控的关键时期,更要加大力度关心关爱他们。比如,在邮件快件处理中心,要实施分区作业、分类管理,减少工作人员流动和接触;在做好防控基础上,为外来货车司乘人员提供独立休息区域和必要的生活服务保障,避免对外来货车“一封了之”。此外,对于无法正常上岗的从业人员,快递企业应想方设法为其提供基本生活保障,确保人员队伍稳定。

  经过两年多的努力,我们已经积累了统筹疫情防控和邮政快递寄递安全的诸多经验。相信在各方的努力下,我们也必然可以在阻断疫情的同时,确保寄递网络畅通、末端配送畅通,让快递安全尽快地送达消费者手中。 (本文来源:经济日报 作者:吉蕾蕾)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有