电动车赛道竞争持续升温 车企按下“加速键”

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 2022-11-26 10:06:55

  在电动车赛道上步伐相对缓慢的多家合资车企正开启新一轮“加速跑”。在日前上汽通用汽车举办的“2022科技展望日”上,其宣布将依托通用汽车与上汽集团两家母公司的全球优势资源,以新技术、新产品、新体系、新体验和新业务模式,不断加快电动化、智能网联化转型。值得注意的是,今年10月以来,包括通用、大众、本田等多家外资品牌的合资车企,均在技术、新车型研发、资本开支等方面展开了新一轮投入。

  上汽通用追加200亿元战略投入

  在“2022科技展望日”上,通用汽车展示了在奥特能(Ultium)全球电动平台发布一年多来的最新进展,并发布了有关中国市场的电气化与智能化布局。通用汽车董事长兼首席执行官玛丽·博拉在现场视频连线时表示,通用汽车已决定在2020年至2025年间向电动车和自动驾驶领域投资超过350亿美元(约2500亿元人民币)。在中国市场方面,通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁柏历表示,通用汽车将于2025年底前在中国推出超过15款基于奥特能平台的电动车型,并于明年推出全新软件平台,全面推进电动化与智能网联化。

  上汽通用汽车总经理王永清进一步介绍,上汽通用汽车正不断加大战略投入,在去年宣布投资500亿元人民币的基础上新增200亿元投资,计划到2025年在电动化、智能网联化等新技术领域的总投入达700亿元。在电动车新车型方面,2023年将有4款全新奥特能平台的新能源车型与消费者见面,未来5年上汽通用三大品牌累计将有超过10款纯电产品落地。

  值得注意的是,在近两年中国自主品牌车企不断在新能源车市场上“攻城略地”的背景下,近期其他一些合资品牌在电动、智能、网联方面的投入不断加大。今年10月,为强化本土研发能力,大众集团旗下软件公司CARIAD宣布将投资约24亿欧元(约合人民币168亿元)与国内智能驾驶芯片公司地平线成立合资企业,以此加快面向中国市场的高级驾驶辅助系统和自动驾驶系统开发进程,这也是大众集团进入中国40年来最大的一笔单项投资。此外,11月以来,日资车企也先后在国内推出多个重要新能源车型,包括广汽丰田首款纯电动SUV、本田在中国国际进口博览会上亮相的“次世代电动概念车”等。

  市场竞争已趋白热化

  乘联会日前发布的10月国内乘用车月度销售数据显示,2022年10月,国内乘用车零售销量达184.0万辆,同比增长7.3%。其中,凭借在新能源车型上的竞争优势及持续发力,国内自主品牌不仅延续了在新能源车方面的强势表现,更在乘用车市场占有率上取得了新的突破。银河证券监测显示,2022年10月国内自主品牌零售销量达94.96万辆,同比增长22%;市场占有率突破50%,上升至51.5%。与此同时,包括美系、德系、日系等合资品牌的当月乘用车零售销量同比下降幅度均超过5%。

  银河证券分析师石金漫认为,自主品牌近年凭借在新能源车等产品上的快速迭代,实现了对合资品牌的快速追赶,各自主品牌通过趋于成熟的内外饰设计与高科技装备赶超同级别合资车。与此同时,包括上汽通用、“南北大众”等在内的合资品牌车企的市场统治力仍在下降。

  在全球汽车产业迈入电动化、智能化、网联化的背景下,中国市场的重要性也愈发凸显。以大众为例,公开数据显示,2021年大众全球销量同比下滑6%至858万辆,其中中国市场销量同比下滑14%至330万辆。但即便如此,中国市场仍是大众集团全球最大单一市场,在全球市场的占比为38%。大众集团中国区首席执行官Ralf Brandstaetter在接受媒体采访时表示,尽管外界担心大众过于依赖中国市场,但大众仍将致力于投资中国市场。他表示,“如果现在不对中国进行更多投资,三年后大众将无法再在这个重要的市场上发挥作用”。

  对于中国汽车产业的发展前景,业内人士普遍较为乐观。在新能源车赛道上,即便面临明年补贴退坡的扰动,兴业证券、民生证券等多家券商均表示,新能源、智能化浪潮叠加乘用车股比政策放开等政策利好,外资车企有望继续加快在中国产能布局和资本、技术投入,中国汽车产业链的优势有望进一步强化。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有