工信部:“物超人”步伐加大 5G占比再创新高

扫码阅读手机版

来源: 北方网 2022-11-25 16:37:00

  近日,工信部发布了1-10月份最新的电信业务运营数据。根据工信部数据显示,我国物联网发展增长迅速,截至10月末,我国物联网终端用户数达到17.77亿户,与2021年末相比,净增3.79亿户。同时我国5G用户数占比再创新高,达到31.1%。

  物联网用户数增长迅猛

  根据工信部9月份数据显示:在8月末,我国物联网用户数首次超越移动电话用户数。根据公布的2022年中国电信业1-8月数据显示,在8月末,我国移动电话用户数为16.78亿户,而物联网用户数则为16.98亿户,物联网用户首次超越移动电话用户数,移动互联网历史上首次实现“物”超“人”。而在9、10两个月,我国物联网用户数继续保持高速增长,达到了17.77亿户,相比8月份共增长了7900万户,平均月增长将近4000万户。

  作为对比我国移动电话用户数增长幅度仅为400万,从8月末的16.78万增长到了10月末的16.82万。

  图片来自工信部

  5G用户数占比超3成

  相比物联网用户数,虽然移动电话用户数增长增长速度缓慢,但是我国5G用户数在持续增长。根据近期公布的数据显示:1-10月份,我国5G用户数达到5.24亿户,比上年末净增1.69亿户,占移动电话用户数的31.1%。而8月末,我国5G用户数的数据仅为1.38亿户,占比为29.4%。与8月份相比,我国5G用户数的净值不但在增长,而且增速也远超移动用户总数。

  而在基础建设方面,根据工信部数据我国5G网络建设稳步推进,截至10月末,我国5G基站总数达225万个,比2021年末净增82.5万个。

  固话通话时长下降 但千兆网络服务能力提升

  截至10月末,全国互联网宽带接入端口数量达10.6亿个,比上年末净增4193万个。其中,光纤接入(FTTH/O)端口达到10.13亿个,占互联网宽带接入端口的95.6%。截至10月末,具备千兆网络服务能力的10G PON端口数达1327万个,比上年末净增540.8万个。

  图片来自工信部

  1-10月份,固定电话主叫通话时长完成696亿分钟,同比下降10.2%。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有