中国跨境电商规模增长近10倍 4项新国标发布

扫码阅读手机版

来源: 工人日报 2022-11-25 13:31:00

  国家市场监管总局今天以“标准提升高品质生活”为主题举行新闻发布会,发布了一批新国标,其中,涉及跨境电商领域的有《中小微企业跨境电商综合服务管理规范》《跨境电子商务交易服务质量评价》等4项。

  统计显示,近5年来,中国跨境电商规模增长近10倍,年增长率在30%以上,占国际贸易近40%。

  “基于流模式的跨境电商直播、垂直跨境电商等新模式蓬勃发展,推动跨境电商的深度融合发展。但是,新形势新战略也为跨境电商的规范性发展带来了新挑战新需求。”中国标准化研究院高新技术标准化研究所研究人员孙兆洋表示,中小企业参与国际贸易面临外贸合规成本高、信息不互通的问题,跨境电商综合服务作为外贸综合服务,亟须提高服务质量和效率。同时,受跨国家、跨地域、跨文化等多种因素的影响,交易商品名称多语言命名存在歧义、商品属性描述不清晰等问题影响交易的效率和交易质量。

  市场监管总局标准技术管理司副司长魏宏表示,这4项标准规定了跨境电商综合服务、智能手机和陶瓷产品信息多语种描述、交易服务质量评价等方面的要求,有益于强化对中小微企业跨境电商综合服务的支持,解决跨境电商产品信息描述存在鸿沟等问题,推动构建跨境电子商务交易服务信用体系,支撑数字贸易快速健康发展。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有