区块链技术正在打破谷歌、苹果对用户数据的垄断

扫码阅读手机版

来源: 新华财经 作者: 2022-11-25 13:03:21

  11月24日比特币媒体Cointelegraph刊登了罗伦·柴(Raullen Chai)撰写的题为《区块链技术正在打破谷歌、亚马逊、苹果对用户数据的垄断》的文章,全文如下:

  几十年来,银行和保险公司采用了如出一辙的静态、中心化、高收益商业模式。与此同时,脸书、微软、亚马逊、苹果和谷歌等大型科技公司垄断用户数据以获取利润。然而,一些区块链项目可能会严重挑战科技巨头对用户数据的掌控。

  在2015年达沃斯世界经济论坛上,货币的未来成为金融专家们思考的焦点,他们开始认真关注比特币、加密资产和金融科技崛起带来的挑战。金融界开始意识到,新技术正在颠覆金融领域内的一切,从储蓄到交易、再到支付以及跨境点对点结算。

  2020年夏天,去中心化金融(DeFi)再次迎来一波热潮。在这一新概念经历了数年磨砺和非同寻常的崛起之后,机器经济(The machine economy)开始进入主流视野,人们开始关注谁应该拥有世界上最关键的资产——数据。

  得益于区块链技术,我们拥有了去中心化的金融、社交、游戏项目和一个新兴资产类别:机器金融(MachineFi)或者叫去中心化机器经济。它使全球数以亿计的互联网连接设备的所有者能够将其产生的数据变现,开发人员通过构建分布式应用程序(DApps)来提取这些设备上的数据,并促成数据交易达成。

  一个显而易见的问题是:为什么?为什么联网设备需要在分布式市场上金融化?答案很明显。

  科技巨头通过出售用户数据建立了价值万亿美元的商业帝国。区块链可以通过数据民主化和机器经济模式来改变这一点。

  从历史上看,机器经济因其运作所需的基础设施和资本运作门槛较高而搁浅。区块链通过为用户、企业和开发者提供端到端解决方案,将大量智能设备产生的数据作为统一“机器经济网络”的组成部分进行分发、协调和交易,从而改变了这一点。

  目前在物联网(IoT)领域就有50多个区块链项目。传统大型科技公司,如IBM、Azure、三星、苹果、谷歌和亚马逊,也正在研发将物联网和区块链结合起来的技术,这些都为机器经济的蓬勃发展提供了动力。

  线上线下的数据一致性

  回顾2021年,我们认为这是区块链变得智能化的一年。预言机(Oracles)引入了一种新的数据机制,它可以提供关于现实世界的数据,并且更加安全可靠。以比特币和其他加密资产定价的协议很快跟进,由于打造了线上线下的“数据一致性”,一个全新的金融系统得以发展壮大。基于分布式金融模式出现的新业态包括,点对点借贷和收益管理,它们为投资者创造了赚取被动收入的新机会。可验证的真实世界数据成为分布式金融掀起革命的关键。

  了解区块链技术的人都知道工作量证明和权益证明,这是一种提供给区块链节点的证明文件,用以获得出块奖励或写入数据的许可。例如,比特币矿工证明他们解决了一个计算密集型问题,他们就有资格在链上记录一个新的区块。对于以太坊,如果有人持有一定数量的以太坊加密货币,他们就有资格成为以太坊的验证节点。

  同样的原理,一种无偏见且安全的机器自动保证的“数据一致性”将成为现实世界的工作量证明,这将为全新的商业模式创造无限的机会。

  存证万物

  如果“存证”可以从人们日常生活中的普通细节中产生呢?物联网设备和机器——比如智能家居、可穿戴设备、摄像头和自动驾驶汽车——有潜力成为“存证提供者”,可以结合区块链记录人们日常行为中产生的效用和价值。

  位置存证可以通过车辆上的资产追踪器来验证,追踪器将实时GPS位置信息提供给众包地图。在保险领域,健康证明可以通过可穿戴设备的健康数据提供,老司机证明可以通过驾驶模式数据获得。个性化的数据存证结合生物特征信息有助于确认人们的身份。

  区块链上的智能设备和众多机器将提供一个机会,将数据所有权归还给人们。用户能够随心所欲地管理自己的数据,包括将其货币化。基于区块链的物联网项目提供了更高的可信性、安全性、互操作性和可扩展性,通过接入物联网设备和传感器提供的数据,提高工作效率并创造商业价值。

  智能设备:新一代机器经济

  据估计,到2030年,物联网项目在全球的价值将超过12万亿美元。但谁将拥有这笔价值?互联网巨头们是否会继续在集中式云平台上管理设备,并成为新一代机器经济的守门人?我们正处于历史的关键时刻。关于机器经济如何发展的决定将在几十年内收获果实,也可能是恶果。

  一个去中心化的主干网,专门为在区块链上启用数十亿台机器而构建,是我们走出科技巨头垄断,实现分布式机器经济和物联网产业的基础。物联网机器经济需要区块链、安全硬件和加密计算的结合,来增强设备、应用程序和服务的用户控制权。安全硬件可以验收和签发任何人都可以验证和信任的真实数据。连通现实世界的“预言家”模块,以可信的方式将这些可验证的数据带入区块链。去中心化身份识别模块能够赋予人类和机器将数据转化为数字资产的能力,并可以在分布式应用软件上进行交易。

  通过将安全硬件的数据可靠性与区块链的难以篡改性相结合,我们可以为端到端信任创建一个新范式。其下发展的机器经济将确保为用户创造更多商业机会,并遏制少数头部公司谋求控制的企图。(郭兴华译,系中国经济信息社区块链首席分析师)

  作者:罗伦·柴是IoTeX的联合创始人兼首席执行官,滑铁卢大学的博士。他曾在谷歌、优步和甲骨文等公司工作,研究重点是设计和分析轻量级密码和物联网认证协议。在谷歌,他牵头了许多重要的技术基础设施安全计划,包括减轻SSL攻击、SSL卸载的隐私存储以及为服务提供“透明”证书。他还是开创谷歌云负载平衡器的工程师之一,现在该平衡器管理数千个云服务,处理每秒超过100万次查询。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有