消委会测评不粘锅 爱仕达等5款样品排名靠后

扫码阅读手机版

来源: 中国消费者报 2022-11-18 18:48:45

  ■陈晓莹 本报记者 李青山

  不粘锅作为家庭常用的物品,其质量的好坏会影响消费者使用的体验感。近期,在广东省消委会的指导下,江门市消委会对不粘锅开展比较试验,以指导消费者正确选购不粘锅产品。

  据了解,本次比较试验样品由工作人员以普通消费者的身份,从线下和线上渠道共购买了12款不同型号、品牌的商品,基本涵盖了市场上主流的品牌和类型。购样价格从28.9元/个到269元/个不等。

  安全性方面,本次比较试验的12款不粘锅样品的总迁移量-4%乙酸、总迁移量-95%乙醇、重金属(以Pb计)等3个安全项目全部符合要求。

  性能指标方面,本次比较试验分别检测不粘锅的不粘性、耐磨性、耐碱性、手柄温度、温度均匀性和使用体验6个指标。其中不粘性依据《家用食品金属烹饪器具不粘表面性能及测试规范第2部分:不粘性及耐磨性测试规范》中,I级要求:用塑料铲可使鸡蛋无损伤取出并不留残渣;II级要求:用塑料铲不能使鸡蛋无损伤取出,但用湿海绵或抹布轻拭即可去除残渣。测试结果显示,所有样品均符合标准要求,其中,有4款符合I级要求,8款符合II级要求。

  耐磨性是涂层不粘锅耐用性能的一项重要指标。针对内底面平整且内底平面直径大于130毫米的不粘锅,若摩擦循环次数N>15000,达到I级要求;若摩擦循环次数N>5000且≤15000,达到II级要求;若摩擦循环次数N>1000且≤5000,达到III级要求;若摩擦循环次数N≤1000,达到IIII级要求。针对内底面上有凸点或者波纹形、锯齿形以及内底部平面直径不大于130毫米的不粘锅,若不粘表面没有明显失去光泽或明显的毛糙,达到I级要求;若不粘表面明显失去光泽或者明显毛糙,达到II级要求;若不粘表面暴露基体,达到III级要求。测试结果显示,所有样品均符合标准要求,其中,有7款达到I级要求,5款达到II级要求。

  耐碱性是评估不粘锅涂层耐用性能的一项重要指标。在日常的烹饪习惯中碱性(加碱的面食等)是常见的食物介质,若不粘锅涂层的耐腐蚀性较差,长期在这些介质中浸泡则很容易被腐蚀破坏。测试结果显示,12款不粘锅的不粘表面无任何缺陷现象,均符合标准要求。

  手柄温度是根据用户日常握持不粘锅手柄的角度和位置确定布温点,检测手柄接触点的温度,读取其空载工作至稳定(约1小时)的最高温度。在加热的过程中,手柄温度越高,存在的烫伤风险就会越大。12款样品中,有3款不粘锅的手柄最高温度低于50℃,9款不粘锅的手柄温度高于50℃。手柄温度过高的主要原因是手柄所用材质的绝热性能相对差,手柄长度等设计不能起到完全的隔热效果。

  温度均匀性是检测不粘锅的受热均匀性。通过测量不粘锅在远离检测角边壁,空载工作至稳定(约1小时)的温度,计算该时段内锅底不粘表面温度最大值与最小值的差值。温差越小,烹饪食物的受热性越好,烹饪效果就越好。温差越小,烹饪的食物在色泽、口感上会占有很大的优势,避免局部不熟,局部焦糊等情况发生。温差大于50℃,则容易使锅内食物发生粘锅、焦糊、发烟等不良现象。12款样品中,有4款不粘锅的温差低于50℃,8款不粘锅的温差高于50℃。锅底温度差值过高的主要原因是不粘锅基体材料较薄,使锅底金属横向热传导面积减少,造成热分布不均匀,从而出现热点。

  本次比较试验分别对12款样品的外观、产品工艺、产品的结构设计、产品的握持舒适性、说明书易读性等5项用户体验项目进行评分,总分为10分。Midea、ASD爱仕达、COOK MAGE酷迈吉、九阳4款样品评分为8分以上。

  (本文制表:广东省江门市消委会)

  ●消费提示

  购买使用有讲究

  在正规渠道购买不粘锅,选择规模较大、产品质量和服务质量口碑较好的企业。

  选购产品时,可主动向销售人员询问产品的检测报告或证书,并检查不粘锅表面是否有起皮、起泡、开裂、缩孔等缺陷。

  手柄所用材质,长度的设计会影响隔热效果。选购时,消费者可先了解手柄所用材质的物理性能,例如导热性等。同时,也应关注手柄的构造是否存在过短或凹凸不平,不利于握持舒适性等情况。另外,手柄支架不应松动、变形或有裂纹。

  首次使用锅具前,用含有中性清洁剂的温水和海绵或软性清洁布擦洗并擦干;翻炒时使用木铲、硅胶铲或其他非金属铲勺,避免用钢丝球擦洗或者用硬物敲击锅具表面,以保护锅体表面;高温及长时间烹饪时,要注意使用隔热手套;注意避免用冷水冲洗热锅,防止出现骤冷骤热情况;长时间不使用锅具时,应保持锅体干燥,在通风处保存。

  若发现购买的不粘锅产品存在严重质量问题,应按照“三包”规定及时联系售后客服进行维修或退换货。若协商不成,可联系所在地消委会进行投诉维权。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有