付费蓝V账号现大量“李鬼” 马斯克寻求多元化

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 2022-11-14 16:43:15

  一波新的付费蓝V账户冒充有影响力的个人和品牌,在 Twitter 上引发了混乱。近日,该平台上出现了以政客、名人、主要组织和企业的名字命名的虚假“验证”账户。Twitter 封禁了其中的许多账号,也暂停了这一新认证服务,但该公司迅速变化的处理这一问题的尝试也增加了混乱。

  此前马斯克推出蓝V认证付费服务,主要是想减轻Twitter对于广告业务的依赖,同时改善公司的营收情况。马斯克曾对投资者表示,计划未来将Twitter的广告收入依赖降低一半左右,即从2020年的约90%降至45%。不过目前来看,这项新账号认证政策还有待变革或优化。

  不审核身份付费即可通过验证?

  用户每月支付7.99美元购买一个蓝V认证

  当地时间11月5日, Twitter 开始向用户推出新的蓝V订阅服务,该服务允许用户每月支付7.99美元购买一个蓝V认证。而此前只有知名人士或有影响力的个人和组织才能获得这种广受欢迎的蓝V标识。不过这次认证实际上不会核实用户的身份,付费即可通过验证系统。彼时就有专家警告称,这一付费订阅服务将立即被坏人和骗子利用,并侵蚀人们对该平台的信任。而在推出这一功能后没几天,新的假蓝V账户问题的严重程度就暴露无遗。

  据外媒统计,此次伪装成知名人士的虚假账户涉及Facebook母公司Meta的首席执行官扎克伯格,现任和前任美国总统乔·拜登,唐纳德·特朗普和乔治·W·布什,以及英国前首相托尼·布莱尔。涉及的企业则包括任天堂、洛克希德马丁、马斯克自己的特斯拉和太空探索技术公司SpaceX 等。

  在一个案例中,共和党籍亚利桑那州州长候选人卡里·莱克(Kari Lake)的一个账号发推文宣布她将向她的民主党对手让步,尽管事实上在这场势均力敌的竞选中,选票仍在统计中。特斯拉的一个假账户拿“911”事件开玩笑,而马斯克本人也被冒充了。最具破坏性的账户之一冒充美国制药公司礼来(Eli Lilly) ,宣称“现在胰岛素是免费的”。该公司不得不发布声明与虚假公告划清界限。目前这些虚假账户已经被删除或者封禁。

  外媒分析评论表示,Twitter上冒出来的许多恶搞账号看起来可能相当有趣。但值得提醒的是,当人们不知道该相信谁以及相信什么的时候,这可能会带来严重的风险。“在整个疫情以及最近的冲突和选举期间,我们一次又一次地被提醒网络虚假信息可能对现实世界造成的伤害。”

  现在,蓝色认证可能变得毫无意义,用户将不得不依靠其他工具来查看一个账号是否真的是他们指代的那个人。比如通过查看他们的其他推文,看看他们的关注者,在 Twitter 或官方网站上搜索真正的社交媒体资料的链接。

  当地时间周五,Twitter在其网站上表示,11月9日或之后创建的账户“目前无法订阅蓝V服务”。Twitter 也再次开始在一些知名账户上添加灰色的“官方”标签。该公司本周早些时候推出了这些标签,但几个小时后就取消了。

  蓝V认证付费服务怎么来的?

  马斯克入主后的主要变革之一试图借此减轻Twitter对广告业务的依赖

  马斯克推出蓝V认证付费服务,主要是想减轻Twitter对于广告业务的依赖,同时改善公司的营收情况。今年7月份公司发布的第二季度财报显示,Twitter第二季度营收为11.8亿美元。其中广告营收10.8亿美元,订阅和其他收入1.01亿美元。马斯克此前曾对投资者表示,计划未来将Twitter的广告收入依赖降低一半左右,即从2020年的约90%降至45%。

  这一付费认证服务最初只适用于英国、美国、加拿大、澳大利亚和新西兰五个国家的用户。此前马斯克的推文表示,在最初的几个国家试点运作良好之后,将在全球范围内推广。不过目前来看,这一付费服务还有待继续变革或优化。如何在长期内解决蓝V账户的虚假问题挡在了其全球推广的路上,等着马斯克去攻克。

  实际上,这项新账号认证业务是马斯克入主Twitter之后实施的主要变革之一。10月28日,马斯克正式完成对Twitter这家社交媒体巨头的收购,之后,他解雇了包括CEO、CFO在内的大部分高管,没过几天,又裁掉了公司近一半的员工3700人。之后他还宣布取消公司此前的远程办公政策,要求员工每周至少在办公室工作40小时,为“未来的困难时期”做好准备。谈及裁员理由,马斯克在Twitter上表示,公司每天亏损400万美元,这种情况下没有其他选择。财报显示,公司第二季度净亏损2.7亿美元,去年同期净利润为6600万美元。

  在账号收费业务遭遇挫折的同时,其广告业务也受到波动。近期由于担心马斯克收购Twitter后可能放松对平台的内容审核规定,一些广告商们暂停了在 Twitter 上的广告投放,包括通用汽车、奥迪、通用磨坊、亿滋、辉瑞等。几家广告代理巨头也建议其客户暂停在Twitter上的广告支出。通用汽车表示,它正在与Twitter公司接触,以了解该平台在其新的所有者领导下的方向,并且表示这是“作为媒体平台发生重大变化时的正常业务过程。”不过其依然会在平台上与用户进行互动。

  对此,马斯克表示,“如果人们想观望一下,我完全理解”,但他同时表示,“了解事态发展的最佳方式,就是使用Twitter。”

  值得一提的是,马斯克10日告诉 Twitter 员工,该公司明年可能会出现“数十亿美元的净负现金流”,并补充说,如果该公司不能“带来比支出更多的现金”,“破产也不是不可能”。马斯克还称,自己近期出售特斯拉股票是为了“拯救Twitter”。近日,其出售了至少39.5亿美元的特斯拉股票,他还曾在今年4月和8月卖出了总价值超过150亿美元的特斯拉股票。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有