50英寸彩电仅售千元 新一轮价格战来了?

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 2022-10-25 09:16:41

  彩电又变成了白菜价?

  最近,多家电商平台上,多个品牌50英寸或55英寸彩电的售价都在千元左右,而更小尺寸的32英寸至40多英寸的彩电,很多售价都在几百元。

  接下来双11促销季,有些型号的彩电可能还要降价促销。难道彩电行业已经陷入了新一轮价格战?

  入门级大屏彩电价格创新低

  彩电是国内竞争最充分的行业之一,价格战以往可以说是家常便饭,传统显像管电视时代厂商有一台电视加价5元就卖的说法。

  澎湃新闻记者在某电商网站上看到,创维酷开一款55英寸的专供4K液晶电视价格只要999元,TCL一款50英寸液晶电视为1099元,小米一款50英寸液晶电视价格为1199元。

  家电观察人士刘步尘接受澎湃新闻记者采访时表示,今年入门级彩电价格创了新低,尤其是入门级大屏、超大屏电视,价格确实很低。

  刘步尘解释称,入门级大屏电视之所以价格这么低,一个重要的原因是今年以来上游电视面板供应价格持续下跌,且跌幅较大,而面板成本占电视整机成本比例较高,直接影响了电视整机成本的下降,为降价提供了空间。

  液晶面板价格下跌确实给彩电价格下移提供了一定空间。来自第三方机构据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2022年1-9月,中国彩电行业重点尺寸均价对比去年同期均有明显下滑,70-79英寸电视均价较去年同期减少969元;80英寸以上电视均价较去年同期减少3586元;85英寸电视均价同比下降30.2%。

  刘步尘也表示,由于面板价格已经下探至谷底,依照过去多年电视面板价格走势的周期性特征,面板供应价格回升的可能性非常大,因此,电视整机价格走高的可能性也很大。

  高端大屏价格继续上扬

  刘步尘也表示,目前彩电市场呈现两极分化特征,一方面入门级产品价格创出新低,另外高端大屏电视机价格却一路上扬。

  刘步尘表示,高端彩电的新技术应用更充分,功能更先进,制造工艺水平更高,这部分产品满足了高端用户的消费升级需求。“目前一个新的特征已经出现,65英寸及以上大屏、超大屏电视增长很快,随着智能手机市场低迷,预计电视整机销售会出现一定程度的反弹。”

  各大彩电企业都在推动产品“高端化+大屏化”,以满足消费升级用户的需求。根据群智咨询数据,中国2021年65英寸及以上产品占比达31.2%(同比增长10.2%),预计2022年达到34%,随着此轮面板成本下降,预计大尺寸趋势进一步加强。

  面板价格下降提振了彩电厂商的利润。彩电龙头企业海信视像(600060)日前发布业绩预告称,预计第三季度实现归母净利润4.75亿至5.18亿元,同比增加100.02%至118.02%。

  中信建投的研报称,海信视像持续受益于上游面板跌价,有助于提升公司毛利。根据奥维云网的数据,2022第三季度国内线上渠道海信+Vidda品牌彩电合计零售量增长43.3%、零售量市占率达24.1%,零售额+11.1%。

  日前,TCL电子(01070.HK)公布2022年前三季度全球销售量数据。2022年前三季度TCL智屏全球销售量达1662万台,其中,第三季度销量达647万台,同比提升11.8%。今年第三季度,TCL智屏中国市场销量同比上涨46.6%。

  TCL披露公告显示,2022年前三季度,TCL大尺寸智屏销量有明显增长,65英寸及以上尺寸智屏销量同比提升63.6%,占比亦同比上升6.9个百分点至17.1%,TCL智屏销售整体平均尺寸同比提升2.6寸至47.4寸,大尺寸智屏迎来了黄金发展期。

  面板价格反弹在即

  去年下半年起,面板开始进入价格下行区间已经长达15个月左右,由于全球通胀、俄乌冲突等一系列因素的影响,市场需求一直在下滑,面板价格也不断下跌。

  不过彩电价格较面板价格肯定有一定的滞后性。最近,业界均认为面板价格有可能止跌反弹。

  第三方机构群智咨询日前发布的报告认为,当前大尺寸面板市场受到多重因素交织影响,尽管全球消费电子市场备货旺季已逐渐进入尾声,但主力品牌库存继续下降及面板厂扩大减产幅度两个因素对市场供需逐渐形成了支撑力。群智咨询预计,四季度大尺寸各应用的面板价格将分阶段止跌企稳。

  群智咨询认为,从供需基本面来看,在需求没有恢复预期的情况下,面板市场尚不具备价格反弹的因素。但受面板厂亏损加大以及控产力度加强影响,叠加面板厂商对于价格恢复的意愿尤为迫切,预计在面板厂商策略推动下,LCD TV面板价格有机会迎来结构性短期上涨。

  面板大厂京东方(000725)日前回复投资者提问时也表示,三季度,行业内供给端出现稼动率的调整,下游客户积极去化库存,主流电视产品价格跌幅逐渐收窄,筑底迹象明显。临近年底,随着促销季需求有望回暖,面板价格有机会迎来结构性反弹。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有