RTX 4090、RTX 4080正式发布:价格冲上12999元

扫码阅读手机版

来源: 驱动之家 2022-09-21 09:20:00

  9月20日深夜,万众期待的NVIDIA RTX 40系列显卡终于来了!首发宣布的有三款,分别是RTX 4090、RTX 4080 16GB、RTX 4080 12GB。

  RTX 40系列基于全新设计的Ada Lovelace GPU架构,在性能、效率上都实现了巨大的代际飞跃,无论是实时光线追踪,还是AI神经网络渲染,都可以说开启了新时代。

  RTX 40系列的主要创新提升有:

  1、流式多处理器(SM)

  着色器能力高达83TFlops(83万亿次运算每秒),吞吐量超过上一代产品的2倍。

  2、第三代RT Cores光追核心

  有效光追算力达到191TFlops(每秒191万亿次运算),是上一代产品的2.8倍,光线与三角形求交性能是上代的2倍。

  同时,并加入两个全新的重要硬件单元:

  一是Opacity Micromap引擎,可将光追的Alpha-Test几何性能提升2倍。

  二是Micro-Mesh引擎,可动态生成微网格、产生额外的几何图形,提升几何图形丰富度的同时,不会像传统复杂几何图形处理那样牺牲性能、存储成本。

  NVIDIA还以《赛博朋克2077》为例,号称RTX 40系列可对每个像素执行超过600次的光追计算来确定光照,比四年前的首批光追游戏增加了多达16倍。

  3、第四代Tensor Cores张量核心

  FP8张量处理性能高达1.32PFlops(每秒1320万亿次运算),超过上一代使用FP8加速性能的5倍。

  4、支持着色器执行重排序(SER)

  通过即时重新安排着色器负载,提高执行效率,更好地利用GPU资源,为光追带来最高3倍的性能提升,整体游戏性能提升也可达25%。

  NVIDIA声称,该技术的创新力度,堪比CPU处理器的乱序执行。

  5、集成光流加速器

  带来2倍的性能提升,搭配DLSS 3可以预测场景中的运动,神经网络保持图像质量的同时提高帧率。 

  6、DLSS 3

  在RTX 40系列显卡、第四代Tensor Core张量核心、光流加速器的硬件基础上,支持开创性的光学多帧生成。

  其革命性之处在于,它可以直接生成全新的完整帧画面,而不仅仅是单个像素点,通过使用光流加速器分析两帧连续的游戏图像,计算帧到帧之间物体、元素的运动矢量数据。

  DLSS 3能用AI重建多达7/8的显示像素,与没有DLSS相比游戏性能提升4倍。

  6、集成两个第八代NVIDIA编码器(NVENC)

  输出时间至多缩短一半,并支持AV1视频格式编解码,得到了OBS、Blackmagic Design DaVinci Resolve、Discord等公司的采纳。

  NVIDIA Broadcast软件开发工具包也有三个更新,包括面部表情预估、眼神追踪、虚拟绿幕质量改进

  8、能耗比

  架构改进结合台积电N4 4nm定制工艺技术,能耗比提升2倍。

  再看产品,这次公布了最核心的一些规格参数——

  RTX 4090:

  旗舰产品,这一代首发,集成760亿个晶体管、16384个CUDA核心,搭配美光的24GB GDDR6X显存。

  功耗和RTX 3090 Ti一样都是450W,但号称游戏性能提升2倍,DLSS 3游戏性能提升4倍,同时在4K游戏中也能获得100FPS以上的帧率。

  10月12日上市,建议零售价12999元起。

  相比之下,RTX 3090首发价为11999元起,RTX 3090 Ti首发则是14999元起。

  RTX 4080 16GB:

  9728个CUDA核心,搭配美光的16GB GDDR6X显存,游戏性能2倍于RTX 3080 Ti,并超过RTX 3090 Ti。

  11月上市,建议零售价9499元起。

  这对比RTX 3080 5499元首发价自然是贵了太多,但它的定位实际上是在RTX 3080 Ti的层级,后者首发8999元。

  RTX 4080 12GB:

  据说就是原定的RTX 4070 Ti,7680个CUDA核心,美光的12GB GDDR6X显存,性能也可以超越上代卡皇RTX 3090 Ti。

  11月上市,建议零售价7199元起。

  这个价格确实有点高,但上一代RTX 3080 Ti 8999元、RTX 3080 5499元之间的空档也有点大,这次算是补上了。

  从这样的产品和价格布局上看,RTX 40系列将是发烧友的首选,RTX 30系列则适合主流玩家。

  华硕、七彩虹、耕升、影驰、技嘉、映众、微星、索泰等顶级显卡品牌都将陆续推出RTX 4090、RTX 4080系列显卡,包括标准版、超频版。

  NVIDIA也会限量推出RTX 4090、RTX 4080 16GB FE公版。

  宏碁、外星人、华硕、戴尔、惠普、联想、微星等则会推出预装RTX 40系列显卡的OEM整机产品。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有