工信部:中国消费电子产销规模均居世界第一

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 2022-09-21 08:41:47

  中国工业和信息化部电子信息司副司长徐文立20日在新闻发布会上介绍,中国消费电子产业规模持续扩张,产销规模均居世界第一。

  徐文立表示,消费电子主要是面向大众消费市场的电子整机产品,主要包括个人计算机、手机和彩电等。十年来,中国消费电子产业快速发展,已成为全球领先的消费电子产品前沿市场。

  目前,中国是消费电子产品的全球重要制造基地,全球主要的电子生产和代工企业大多数在中国设立制造基地和研发中心。全球约80%的个人计算机、65%以上的智能手机和彩电在国内生产,创造直接就业岗位约400万人,相关配套产业从业人员超千万。

  十年来,诸多“世界首发”消费电子产品陆续问世,包括全球首款消费级可折叠柔性屏手机、全球首款叠屏电视、全球首台卷曲屏8K激光电视、全球首款4K 240Hz曲面电竞用显示器、全球首台5G笔记本电脑等,彰显了中国创新能力水平。

  中国消费电子产业锻造出众多全球驰名品牌,2021年全球手机、彩电、计算机出货量前五品牌中,中国大陆手机品牌有3家,彩电品牌有3家,计算机品牌有1家。

  徐文立表示,下一步,将着眼于抢占未来产业发展先机,加快培育先导性和支柱性产业,推动新一代视听技术、虚拟现实产业发展,带动内容、计算、存储、显示等产业链整体升级;围绕产业链关键环节加强攻关突破,加快建设制造业创新中心,引导产业链各环节协同创新。(完)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有