16台不合格燃气灶具被查扣

扫码阅读手机版

来源: 中国消费者报 2022-09-14 09:14:00

  日前,福建省厦门市湖里区市场监管局执法人员突击检查两家厨具销售店,现场发现16台无熄火保护装置的不合格燃气灶具,涉嫌违反《产品质量法》相关规定。执法人员依法对不合格燃气灶具进行扣押,并对两家违法经营主体进行立案调查。

  据了解,无熄火保护装置的燃气灶具价格便宜,与合格的正规产品价格相差较大。一些群众不了解熄火保护装置的作用,或者贪图便宜,心存侥幸,依然购买和使用没有熄火保护装置的燃气灶。

  今年以来,湖里区市场监管局为持续加强燃气具产品质量安全监管工作,防范和减少安全事故的发生,印发了《湖里区市场监管系统城镇燃气安全排查整治工作方案》,进一步细化明确责任分工、整治内容、整治安排及工作要求。该局结合湖里区城中村多,日杂批发、小百货店较多等特点,科所联动组织执法人员重点围绕辖区城乡接合部的超市、五金店及小家电等重点商户进行检查,内容包括各经营单位在售的燃气灶具产品是否安装熄火保护装置、是否有厂名厂址、是否未标注产品执行标准或产品执行标准不符合要求等。

  9月6日,根据摸排的线索,湖里区市场监管局执法人员突击检查了蔡塘两家厨具销售店,现场发现了上述16台无熄火保护装置的不合格燃气灶具,对其进行了依法处置。

  湖里区市场监管局除了对燃气具保持常态化监管,及时消除安全隐患,还定期组织相关培训,与燃气具产品经营单位负责人签订《产品质量安全责任承诺书》,引导经营户开展自查自纠。同时,市场监管部门还印制《燃气器具安全知识宣传手册》《家用燃气具销售单位须知》等宣传材料,结合日常检查工作向经营单位发放张贴;联合街道力量,向消费者普及燃气具产品质量安全知识。据统计,今年以来,为及时消除燃气灶具安全隐患,该局检查燃气器具销售单位100家次,查处无熄火保护装置的家用燃气灶具31台,立案4起,发放宣传材料28000余份。

  湖里区市场监管局相关负责人表示,将持续开展燃气具及配件产品质量监督检查,并定期组织开展“回头看”,将专项整治与长效监管相结合,确保发现问题整改到位,形成监管闭环。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有