大众智能手机首次支持北斗短报文

扫码阅读手机版

来源: 环球网 2022-09-07 15:40:08

  本报记者 赵觉珵 沈维多

  大众智能手机首次支持北斗短报文功能的消息6日备受关注,特别是在四川泸定发生6.8级地震的背景下,普通人使用的智能终端可以使用北斗导航系统独有的短报文功能,使用户在地震后等无地面网络信号覆盖环境下,依然可以保持与外界通联。

  据华为公司6日介绍,最新发布的旗舰手机Mate50系列是业界首款支持北斗卫星消息的大众智能手机,当身处荒漠无人区、出海遇险、地震救援等无地面网络信号覆盖环境下,可通过畅连App将文字和位置信息向外发出,与外界保持联系,并支持多位置生成轨迹地图。

  北斗是我国拥有自主知识产权的全球卫星导航系统。北斗三号系统短报文通信服务覆盖中国及周边国家和地区,具备低成本、广覆盖、高可靠和随遇接入等特点,可对地面移动通信网络进行有效补充。

  航天专家庞之浩告诉《环球时报》记者,北斗导航系统的短报文通信让用户不仅能知道自己所在的位置,也能让其他人了解自己的方位,在森林、沙漠、大山等没有基站的地方满足应急通信、搜索救援等需要。据庞之浩介绍,在2008年汶川地震期间,救援部队就通过北斗一代的短报文将相关信息发回指挥部。北斗三号建成后,短报文功能大大加强,从一次只能发送120个汉字,到现在可以发送1000个汉字。

  此前,北斗的短报文功能大多需要通过专门的北斗终端才可以使用。今年7月30日,中国兵器工业集团有限公司、中国移动通信集团有限公司等在北斗三号短报文通信服务成果发布会上联合展示了大众智能手机北斗短报文通信服务新功能,以及基于北斗三号短报文通信服务的星地融合解决方案和技术方案成果。

  庞之浩认为,手机可使用北斗短报文通信,大大增加了这一功能的应用范围。通过手机直接发送短报文,降低了该功能的应用成本,可以让普通用户在登山、探险、自驾时不再担心失联风险。

  值得注意的是,即将于北京时间8日凌晨发布的iPhone 14也可能支持卫星通信功能。据外媒报道,卫星通信是iPhone 14量产前的测试项目之一,苹果已经完成这项功能的硬件测试。iPhone 14的卫星通信主要提供紧急短信和语音服务,但最终是否可以实现应用,还取决于苹果和运营商能否解决商业模式问题。▲

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有