小区私设网络运营商门槛 宽带服务不能自主选用

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 2022-09-07 09:07:12

  居民质疑天悦壹号小区私设网络运营商门槛 宽带服务凭啥不能自主选用

  “凭啥居民不能自由选择宽带服务?”丰台区天悦壹号小区居民近日向本报反映,虽然该小区已有宽带网络服务,但他们希望使用其他运营商的服务。可这事反映了一年多仍没有结果。相关规定明确要求,小区至少要有3家宽带运营商接入。究竟是谁在控制运营商进入小区?记者赴现场进行调查。

  起因 干等一年仍不能自由选择宽带

  反映问题的王女士说,2021年10月份她搬进天悦壹号小区的新家,想将老房子里的中国移动宽带网络一并迁移过去。于是咨询物业公司,但被告知小区内没有铺设中国移动的宽带网络,无法使用。“我当时问,要等到什么时候可以接通移动的宽带呢?物业工作人员表示不知情,并向我介绍,小区已覆盖了中国联通和中国电信的宽带网络,可以选择使用。”而王女士表示,以前使用的宽带网络挺好的,不想转换网络服务,希望能尽快解决。可到了今年8月份,问题依然没有解决。

  另一位业主也遇到相同的问题。他告诉记者,去年年中入住新小区后,想报装中国移动的宽带网络,但物业公司当时告诉他装不了,预计大概当年年底才可以接通中国移动的宽带服务,让他再等等,这一等就是一年多。

  9月4日,记者再次联系到王女士,她说:“等不了了,已经安装了现有的宽带网络,但这属于强制消费。”她多次向记者强调,这是个新建小区,“既然宽带网络是一个开放的市场,开发商和物业公司就应该多引进几家宽带公司,由小区业主自己选择使用其中某一家的服务。”

  调查 物业称引入宽带服务需通过第三方

  为什么该小区不尽快引入其他宽带运营商呢?9月1日记者来到该小区了解情况。在居民楼一层大厅的墙上,张贴着中国电信的“网络大升级”宣传广告,其中明显标注了不同宽带的具体费用,还有两个报装的手机号码。

  记者随后找到了小区的物业公司。一名工作人员告诉记者,目前小区只有联通和电信的宽带网络,而且在小区里设有报装点,如果需要可以前往办理。“据我们了解,以前移动公司来洽谈过,但是由于宽带网络进入小区需要一整套的报装手续,是他们移动自己不进来的,和物业公司没有关系。”同时,该工作人员向记者推荐,“您可以报装联通的宽带啊!或者再等一等。”

  另一位工作人员告诉记者:“不止您一家,去年年底就有业主反映这个问题,据说,开发商把宽带的管道使用权授权给了第三方企业,这家企业和联通、电信签了协议,但是没有和移动签协议,具体原因我们不清楚。不过,我可以将您的需求向上级部门反映。”

  就这一说法,记者咨询了中国移动北京分公司的工作人员,得到的回复和物业公司出入较大。这名工作人员说:“从去年年中开始,就有居民陆续反映,希望能在小区使用移动的宽带网络。我们和小区的开发商、物业管理公司进行多次沟通,希望进小区,但一直没有获得通过,我们也希望能尽快给小区的客户提供服务。”

  一名业内人士透露,所谓的“第三方企业”就是一家分包商,“开发商在建小区时,将弱电管道、也就是为宽带网络所铺设的管道业务,分包给了这家企业,降低了建设的成本,而这家分包企业在各运营商的宽带网络进小区时,设置了门槛。这种情况业内人士都知道。”

  回应 小区未达到最少接入3家运营商的要求

  居民是否可以自主选择宽带网络?宽带网络覆盖小区到底有什么政策依据?记者查询了相关资料。

  早在2016年6月份,北京市住建委、北京市通信管理局和北京市经信局就联合发布了《关于推进实施物业管理居住小区宽带接入的通知》,通知中明确要求,“已建成并实施物业管理的小区,在设备间……等基础设施具备多家接入的情况下,物业服务企业应当按照业主需求满足3家以上宽带运营企业平等接入,并将接入宽带运营企业有关情况在小区内显著位置公开。”按照这则通知,天悦壹号小区显然没有达到宽带运营服务的基本要求。

  于是记者又咨询了丰台区住建委,一名工作人员告诉记者,他们只负责楼盘开发建设阶段的相关问题,建好之后的事情应该找房管局。于是记者又致电丰台区房管局,一名工作人员说,按照相关规定,新建小区在建设的时候,肯定是预留了至少3家宽带网络的接口。他记录了小区名称,10分钟后回复记者称,据他了解,目前该小区的物业管理方和移动公司正在协商服务合同的事宜,近期将会有具体结果。他表示如果辖区小区居民遇到这类问题,今后可以向他们反映,他们将实地核实查看并督促解决。

  9月6日,记者接到小区所在社区居委会的通知,说中国移动的宽带这两天就将进场施工。

  市民呼声

  宽带进小区该加强监管力度

  就宽带进小区一事,记者咨询了北京市通信管理局,一名工作人员表示,为了打破垄断,小区应该至少有3家宽带运营商进入,供居民自主选择。但这类纠纷应该由有执法权的部门来监管,市通信管理局没有这个权力,他建议记者咨询住建部门。同时他补充说,宽带网络难进小区是业内人员都知道的事情,某一个新小区建成后,各个通信运营商都要将自家的宽带网络铺设进小区,原本这是一个符合政策的做法,但现实情况是,运营商只有向开发商或者物业公司私下交了“谈楼费”,才被允许进入。

  记者在咨询各相关职能部门的时候发现,通信管理部门只负责通信基站等的建设和维护,并不干预运营商和物业公司之间关于宽带覆盖的纠纷,区住建委主要负责楼盘建设阶段的各项管理工作,包括宽带网络的端口是否达标等,但并不监管建成后的宽带网络覆盖服务。

  就宽带网络进小区一事,多部门曾发文,监管责任是明确的,《关于推进实施物业管理居住小区宽带接入的通知》要求,“市(区)建设行政主管部门、房屋行政主管部门加强对开发企业、物业服务企业阻碍宽带接入、签订排他性质协议等行为的监督管理,发现问题及时责令改正,有违法违规行为的依法给予处罚。”但涉及具体问题时,却出现无人监管的情况。从去年开始,天悦壹号小区的居民就向开发商、物业公司和12345市民热线反映这一问题,在一年多的时间里,竟然没有推动解决。居民希望通过本报呼吁,监管部门应该加强监督管理力度,对违反规定的企业进行问责,保护居民自由选择宽带服务的权利。

  记者 杨晓斌

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有