1100万元资产遭冻结 奢侈品平台寺库怎么了?

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 2022-08-03 08:10:33

  红星资本局8月2日消息,奢侈品牌PRADA近日申请冻结奢侈品电商寺库(SECOF.US)名下1100万余元及相应价值财产,期限为一年。该申请被上海市嘉定区人民法院裁定符合规定,并立即开始执行。

  与多家合作伙伴有合同纠纷

  天眼查APP显示,该裁定源于普拉达时装商业(上海)有限公司与上海寺库电子商务有限公司相关仲裁程序中的财产保全文书,申请人普拉达时装商业(上海)有限公司是PRADA ASIA PACIFIC LIMITED(Prada亚太)的全资子公司。

  除PRADA外,寺库还与多家供应商或合作方发生合同纠纷。

  天眼查APP显示,2022年来,北京寺库商贸有限公司及其子公司上海寺库电子商务有限公司作为被告涉及多起买卖合同纠纷、借款合同纠纷,原告公司包括沈阳商业城百货有限公司、上海龙之梦百货有限公司等。

  浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林曾分析认为,寺库的问题与其经营相关,其定位为奢侈品,本身品类限制较多。因此商品不够丰富,缺乏流量支持。同时当前消费者能够买到奢侈品的渠道也越来越多。从比价上,免税店的进口奢侈品性价比更高,而很多海外奢侈品牌在中国遭遇了滑铁卢,而库寺对于国潮产品的重视度又不足。其二,寺库也受到疫情的影响,很多品类商品国际供应链不畅。

  遭遇消费者接连投诉

  红星资本局注意到,寺库也被消费者接连投诉。在黑猫投诉平台搜索“寺库”,相关投诉共有17210条。今年7月以来的大部分投诉,均涉及寺库平台不发货也不退款、申请退款无反应等问题。在这些消费者投诉中,寺库的反馈包括“系统升级”“退款审核”等原因,其中一位涉及金额18270元的消费者称下单9个月了,寺库未发货也不退款。

  对于消费者维权一事,上海大邦律师事务所游云庭律师表示,从寺库近期收到大量投诉看,需要考虑寺库是否有偿还能力。对于具体案件中的消费者而言,最好的维权方式是起诉,寺库并非完全停止运营,后续法院可以进行强制执行。如果消费者考虑到诉讼维权的成本问题,可以选择在互联网法院起诉。另外,也可以尝试向市场监管部门和消保委投诉,尝试通过有关部门和消保组织维权。

  在美股面临退市风险

  在资本市场上,寺库也不太顺利。

  2017年9月22日,寺库头顶“中国奢侈品电商第一股”的头衔,在美国纳斯达克上市,发行价为13美元/股。上市一年后,寺库股价持续下跌,截至8月1日收盘价为0.26美元/股,相比发行价跌去98%。

  2021年12月,寺库公告称,由于连续30个工作日股票收盘价低于1美元,公司收到纳斯达克的退市警告。根据纳斯达克上市规则,恢复合规的适用宽限期为180天,直到2022年6月15日,收到退市警告的公司股票收盘价需等于或大于每股1.00美元。

  从收到退市警告至今,寺库的股价未突破1美元,且走势持续下降。对此,2022年6月,寺库申请将其美国存托凭证(ADS)从纳斯达克全球市场转移至纳斯达克资本市场。所谓纳斯达克资本市场,是纳斯达克专为成长期的公司提供的市场,财务指标要求没有全球市场标准严格。

  值得注意的是,2021年和2022年,寺库的年报信息提交均出现延迟。未按期递交的年报里,是该公司营收利润双跌的业绩。2021财报显示,寺库全年营收为31.3亿元,同比下跌48%;净亏损5.66亿元,同比增加547%。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有