量额齐跌 净水器不香了?

扫码阅读手机版

来源: 北京商报 2022-06-20 14:11:00

内容提要:净水的整体市场增长表现疲软,净水市场的高增长时代已经结束,市场正逐步进入淘汰赛

  6月19日,据中怡康2022年5月最新的《中国净水设备市场研究报告》(以下简称《报告》)显示,净水的整体市场增长表现疲软,当月的零售额与零售量市场同比增长率分别为-36.7%、-37.2%,这也预示着净水市场的高增长时代已经结束,市场正逐步进入淘汰赛,而如何打好价值战,完成三四线市场的下沉也就成为各主要厂商争夺的关键。

  纵观我国的净水器发展史,可以分为三个阶段:80-90年代的萌芽期;90年代-2000年的探索发展期;2001年至今的成长期。

  产业观察家洪仕斌认为,从品牌、产品、企业等多重因素考虑,我国家用净水器行业从2020年才开始进入成熟期,整体来看,我国家用净水器行业目前正处于“软需”向“刚需”转化的阶段,市场并没有形成一套完善的生态链条,从而使得具备巨大潜力的市场迟迟不能迅速爆发。

  据奥维云网《2021净水器市场年终总结》报告中显示,净水市场的一大变化在于横向用水场景扩充,纵向用水需求升级:“喝净水”和“喝热水”成为最新的净水需求。

  “净水市场近两年的增速相较于前些年有所放缓,但从消费者需求看,净水器已经从原来的选配型家电,变成现在由健康需求催生的刚需家电。同时,净水器关乎人们自身的安全与健康,这一品类特殊性使得行业整体趋向高端。”方太净水产品线总经理刘红星对北京商报记者表示。据悉,在净水行业整体呈现下滑趋势的情况下,方太净水零售额与零售量的同比增长分别为86.6%、120.8%,为报告所呈现净水市场中唯一正增长的主流品牌。

  业内观点认为,净水器可归属于“舒适家居”的细分赛道,而净水器的普及也与精装高档楼盘的销售息息相关。

  但不容忽视的是,高档楼盘既是净水器产品的机遇,也可能是其发展的桎梏,毕竟高档楼盘多集中于一二线城市,下沉市场的潜力仍未被充分调动。以增长最快的华东市场为例,2021年前三季度,该地区净水器销售总计18.6万套,同比增长12.3%,南京、南通、杭州分别销售2.6万套、1.7万套、1.4万套,仅三城的销售占比已超该地区30%。

  随着疫情持续以及相关地产调控政策影响,净水器似乎与房产市场有“一损俱损”的隐忧,数据显示,2021年,地产精装修市场规模231.5万套,同比下降13.2%;同期净水器全渠道销售额为226.8亿元,同比下降5.1%;销量928.6万台,同比下降8.7%。

  家电产业观察家张颖则表示,从实际情况来看,三四线城市自来水水质本身就略逊于一二线城市,所以,三四线城市蕴藏着更广阔的消费需求。能否扎根下沉市场,成为净水器产业成败的关键之一。

  净水器除了需要“开疆拓土”以外,替代品的竞争也不容轻视。据观研天下统计数据,2018-2021年,我国桶装水市场发展迅猛,从约820亿元攀升至约960亿元。据中泰证券统计数据,2015-2020年,国内桶装水复合增长率达14%。

  面对强劲的替代品,净水器将受何种影响?张颖对此向北京商报记者表示,桶装水和净水器的替代关系固然存在,但二者各自着眼于不同消费场景。例如商场、写字楼、学校等公共场所,乃至出租屋等临时住所,桶装水加饮水机的模式仍有用武之地。但在家庭生活场景中,净水器还是更胜一筹。因为家用水不仅作为饮用水,洗浴、洁面、美容乃至动物饲养均需要净水,家庭用户需要随时取用、方便快捷,而这显然是桶装水难以满足的。另外,全屋净水等设备更加集约化,净水、热水、软化等功能均有覆盖,虽然价格更高,但对于家庭用户而言,长期来看还是比桶装水更省钱。

  北京商报记者发现,在“6·18”净水产品的主打功能方面,复合滤芯、大通量、智能监测等都是厂商亮出的卖点。事实上,随着家庭对健康水的需求越来越丰富,净水器厂商也正迎来集成化、健康化、场景化趋势下新的机会点。

  刘红星则指出,相比桶装水,净水设备能更加稳定的提供净水,例如疫情期间部分地区难以送水上门。此外,从用水品质而言,方太新推出的母婴级净水机创新HR7,除搭载该公司自主研发的NSP选择性过滤技术以外,还具备全程除菌、冷热即饮、龙头防烫、防喷溅等人性化功能,满足不同人群的场景化净水饮水需求。

  中国优生优育协会儿童早期发展专委会副主任蒋竞雄表示:“从健康角度来看,最好的水是去掉对人体有害的生物元素、重金属,留下人体所需要的矿物元素的水。”也就是说,真正的健康好水在于“去害留益”。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有