格力空调客户质疑噪音大 测量分贝数据有猫腻?

扫码阅读手机版

来源: 中国网 2022-06-08 10:27:00

  夏天就要到了,空调必不可少。家住青岛李沧区的徐女士刚搬进了新房,也为新房购置了两台格力空调,但是安装完之后,发现空调噪音大,怀疑有质量问题,于是联系格力售后人员到现场进行噪音检测。可是让徐女士没想到的是,就这么几个简单的数字竟然还闹出了幺蛾子。

  “我是相信格力这个品牌,从质量到售后我都非常信任,我没想到噪音小小的数字问题,能闹出这么大的麻烦,做出这么多文章。”徐女士说。

  空调安装上还没使用,徐女士就提出了退货的要求,这是遇上了啥事,让徐女士如此心灰意冷?

  徐女士家住李沧区郁金香岸小区,最近刚搬进新房,左挑右选相中了格力品牌空调,于是徐女士便话费一万多元买了两台空调。一台3匹的柜式空调放在客厅,另一台1.2匹的挂式机则放在了卧室。配合工作人员5月20号上门安装,可就在试机的时候,徐女士发现了问题。

  “空调外机有轰隆轰隆的声音,就是那种高频的声音,还有各种杂音,这还是挂机的室外机,柜机的室外机声音就更大了,类似于开摩托的声音。”徐女士说,自己心脏不好,还有血压高,所以对噪音很敏感。

  她觉得新空调噪音不应该这么大,难道是机器本身有问题?徐女士赶紧与格力空调售后进行了反映,很快工作人员到现场进行了分贝测试。

  “一共测了未开机状态和开机状态下两种环境的分贝,未开机的分贝是37.7分贝,在开机静音模式下是39.2分贝。”徐女士说。

  未开机分贝,简单来说,就是徐女士家中的室内噪音,将开机与不开机分贝数据进行公示测算,就可以得出噪音分贝数值。之后,工作人员将数据上传到了格力空调总部系统内。

  “我室内噪音测量的是37.3分贝,结果上报的是39.2和40.5分贝。(记者:就是您家中没开机的噪音数值高了)对。青岛售后这边联系我,说这个数据是真实的。”徐女士说。

  这下可把徐女士搞糊涂了。现场得出的分贝值为何低于上传系统的分贝值,徐女士认为对方的测量不够专业,还是对空调质量存有质疑。

  “这就是在静音模式下的声音,我觉得一点都不静。(记者:这是出风口的声音吧)这是刚开机。”徐女士说。

  两台空调到底有没有质量问题,当天测量的分贝到底有多少,为何在总部系统内会出现另外一个数字呢,徐女士的怀疑有没有道理?记者拨通了当时负责测量的青岛格力售后服务中心纪经理的电话。

  青岛格力售后服务中心纪经理回应称,“是这样的,这个数据是师傅登门,在客户家里进行检测,用分贝仪检测后,以图片的形式反馈的。我们要把数据上报给总部,看范围值对不对。未开机状态下最低值是37.7分贝,空调运行稳定之后最低是42.4分贝,我上报的就是这个数值。”

  纪经理告诉记者,自己向总部上报的数据就是当天师傅上门测量拍摄的照片,根本不可能造假。

  纪经理解释,除了开机和未开机室内噪音之外,当天还测了其他多个分贝数值。季经理怀疑可能是徐女士听错了。

  “我们可以安排师傅登门,录个视频,每个模式都分开,两台空调分开去录。但是她现在还没有答应师傅登门,她就说我们是造假之类的,我觉得还是有必要登门的。”纪经理表示。

  “(记者:是不是你记错了)我没记错。”徐女士很肯定自己没有听错,那么问题来了,格力总部系统内的分贝数值到底是多少,徐女士进行了求证。

  “(徐女士:室内未开机时环境噪音是多少)未开机最低是40.7分贝,最高是44.5分贝。(徐女士:现在都三个数据了,和我记录的又不一样了)”客服人员说。

  一次简单的分贝测试,怎么会出现多种记录,徐女士更加质疑数据本身有猫腻。对于这样的官方回答,纪经理又会作何解释。

  “(记者:客服人员跟我们说最低数值是40多分贝)那我不太清楚客服是怎么解释的,我的表做的可不是这样的。我不知道客服怎么跟你说的,你可以把录音发过来,我这边的数据我也可以发给你,我怎么往上报的,你看看是客服给你解释错了还是什么情况,别产生什么误会。”纪经理表示。

  到底是上报数据做了手脚,还是客服人员解释有误呢?眼下徐女士不想去追责,只希望将两台空调退货。但这样的要求,纪经理表示,需要领导来决定。

  下午两点,记者在李村市场监督管理所的门前,见到了青岛格力售后服务中心的负责人陈经理。

  “市场监督管理所给我们打电话了,说要核实一下情况。(记者:要跟你们调解吗)有这个方面吧。客户如果说我的空调有质量问题,那我退不了,因为我空调确实没问题。如果真要闹到法庭上了,肯定要第三方介入,需要鉴定。退货可以协商,但是现在成了空调对她造成了影响,这成质量问题了。质量问题我们说了不算。”陈经理表示。

  确实,仅凭一个数字无法判断空调本身出现质量问题。徐女士的要求能否得到支持,还需要监管部门的调查结果。

  其实,空调的分贝标准国家早就有明确规定:当制冷量少于2500W时,室内机额定噪音不能大于40分贝,室外机不能大于52分贝;当制冷量为2500W到4500W时,室内机额定噪音不能大于45分贝,室外机不能大于55分贝。这是空调产品必须达到的最低标准。

  目前,两台空调噪音的具体数值还无法确定,陈经理表示会向总部汇报,对那位客服人员的答复进行调查,然后给徐女士和记者一个满意的解释。(来源:青岛电视台《青岛全接触》栏目)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有