Intel 18代酷睿“黑豹湖”曝光:1.8nm工艺

扫码阅读手机版

来源: 快科技 2022-06-01 10:04:00

  Intel之前定了个小目标,要在2021到2025年的4年中掌握5代CPU工艺,所以酷睿处理器接下来也会爆发,一年换两代都是有的,今年是13代酷睿,官方路线图推演到了16代酷睿,现在18代酷睿也曝光了,很有可能首发18A工艺。

  简单梳理下,Intel去年量产的是Intel 7工艺,12代酷睿Alder Lake及13代酷睿Raptor Lake都会用,明年的14代酷睿Meteor Lake会首发Intel 4工艺,也是Intel首个EUV工艺,其晶体管的每瓦性能将提高约20%。

  Intel 4工艺之后是Intel 3工艺,不过消费级酷睿应该不会上这代工艺,15代酷睿Arrow Lake会直接使用20A工艺,16代酷睿Lunar Lake应该也是20A工艺。

  官方路线图到16代酷睿,后面的就没有明确信息, 之前传闻17代酷睿代号Nova Lake,但是现在最新的爆料称还有个Panther Lake黑豹湖处理器,按顺序应该就是18代酷睿了。

  18代酷睿应该会上Intel的18A工艺了,也就是1.8nm级别的,这可是Intel在2025年的大杀器,指望它重新夺回半导体工艺的王者呢。

  当然,16 代酷睿之后的处理器现在规格甚至代号都比较虚,没有Intel 的确认,也不会太当真,因为按照这个进度,2025Intel 实在太忙了,量产工艺就有20A18A ,酷睿处理器至少要升级两代,甚至三代同堂,未来一两年肯定要精简的。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有