网络电信诈骗90后更容易中招

扫码阅读手机版

来源: 北方网 2022-05-26 15:34:00

  天津北方网讯:近日,#搜狐全体员工遭遇工资补助诈骗#成为全网热搜,搜狐CEO张朝阳表示:事情不像大家想象的那么严重,涉案总金额不超过5万。一时之间,网络诈骗、电信诈骗再次成为了大家关注的热点。公安部刑侦局日前表示:当前,电信网络诈骗犯罪形势严峻,已成为发案最多、上升最快、涉及面最广、人民群众反映最强烈的犯罪类型。

 

  5月10日,中宣部与公安部联合启动“全民反诈在行动”集中宣传月活动。经过北方网记者调查发现,通过互联网实施诈骗成为了诈骗团伙目前最主要的渠道。根据公安部刑侦局公布的资料显示:刷单返利、虚假投资理财、虚假网络贷款、冒充客服、冒充公检法5种诈骗类型发案占比近80%,成为最为突出的5大高发类案,其中刷单返利类诈骗发案率最高,占发案总数的三分之一左右;虚假投资理财类诈骗涉案金额最大,占全部涉案资金的三分之一左右。

  而这五种诈骗形式,除了“冒充公检法”其他四种方式基本都是围绕着互联网平台在开展。例如案发率最高的:刷单返利诈骗形式,就是利用蝇头小利吸引大家去给电商平台、网店提高交易量以及信誉度,或者给公众号、短视频账号等点关注。在逐步获取受害者的信任之后,诈骗人员就会利用专业话术一步一步将受害者吸引进提前设好的圈套里。

  而虚假投资理财诈骗采用的途径比较多,例如:通过微信群、QQ群等主动联系你炒股、投资以及买基金等手段进行行骗。也有一部分通过互联网社交平台、短视频平台等将自己打造成大V、专家的形象,以教大家理财、提供内幕、有特殊理财渠道等,吸引受害人上当受骗 。他们的目标群体一般为具有一定收入、资产的单身群体。

  冒充客服类诈骗的受害人群通常为网购用户,诈骗分子事先大肆非法窃取、收购买家网购信息及快递面单信息,以退款、理赔等为由对买家或平台商家实施精准诈骗。或者声称受害人的某些曾经的“资质”“身份”对其会产生不良影响,需要受害人取消此身份,并诱导受害人提供更详细的个人信息以实施诈骗。例如@国家反诈中心 官方微博在5月16日就公布了一个案例,诈骗分子利用“京东客服”的身份就成功诈骗了125万元。针对客服类诈骗,天津北辰分局张曦张警官表示:“接到自称电商、物流客服电话,务必到官方平台核实”。

 

  哪些人更容易受骗

  据中国信息通信研究院统计,在网络电信诈骗的受害者中,“80后”和“90后”的占比分别为19.6%和63.7%,而“50后”和“60后”的占比分别为0.5%和3.4%。同时,《2022抖音平台反诈报告》根据抖音平台的相关数据总结出了三个关键词,分别是:男性、90后、学生,男性受骗用户是女性用的1.5倍。从数据上看,相比其他年龄段,老年人并不是受网络电信诈骗最多的人群。但老年人一旦受骗往往会承受更大的经济损失和精神打击,有些甚至损失毕生积蓄。

  根据公安部刑侦局消息,预防电信网络诈骗,老年人是重点人群之一。根据相关统计“在南通60岁以上老年人中,遭遇电信诈骗的情况也不在少数。据南通市公安局反诈中心统计,今年以来老年人遭遇的电信诈骗中前三名分别是,投资理财诈骗,占比24%;冒充公检法诈骗,占比18.2%;冒充购物客服诈骗,占比18.2%。”

天津北辰分局疫情期间在利用地贴的形式进行反诈宣传

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有