问题接二连三 雅迪被指“店大欺客”

扫码阅读手机版

来源: 中国商报 2022-03-29 16:00:09

  今年被央视315晚会点名后,雅迪集团控股有限公司(以下简称雅迪)又被曝出网店虚假宣传被罚。近年来,随着企业的快速发展,雅迪便以“致力于成为电动车行业真正的领航者”自居。不过,在诸多负面信息被曝光后,雅迪的回应似乎有些冷漠。

  被315晚会点名 至今未公开回应

  今年央视315晚会曝光电动车超速问题,雅迪被点名。然而,被315晚会点名后,《山东商报》报道称,雅迪部分门店仍表示可解码。《山东商报》记者问及能否给电动车解码提速时,店员说:“如果你想提速的话是可以的,需要拿到售后去提,能提到30公里/小时左右,但这是你个人意愿,按道理是不合规定的。”该店员也表示,解码后表上只显示25公里/小时。

  对于央视315晚会和其他媒体的爆料,雅迪未对此进行公开回应和道歉。对此,中国商报记者致电雅迪,官方客服表示,虽然公司没有对315晚会曝光问题进行公开回应,但对私自改速的问题,无论是被曝光前还是被曝光后,公司都是明确禁止的。

  315被点名的事件还未平息,雅迪又被曝出官方旗舰店存在虚假宣传的问题。

  国家企业信用信息公示系统显示,今年3月,雅迪全资持股的江苏大猴电子商务有限公司因违反广告内容管理规定行为及其从属,被无锡市锡山区市场监督管理局罚款两次,共计3万元。

  行政处罚书显示,去年12月14日,江苏省无锡市锡山区市场监督管理局检查电商平台上 “雅迪电动车官方旗舰店”发现,销售网页宣传石墨烯电池为铅酸电池,实际发货为锂电池;今年1月,有消费者交易记录显示购买的是“电压72V及以上”字样的产品,实际该款车型为60V铅酸电池电动摩托车,宣传与实际不符。

  此外,去年11月,无锡市锡山区市场监督管理局发现,雅迪电动车官方旗舰店在直播活动中直播员公布的规则内容为“5折的活动以付尾款的时间为准”与平台规定的活动规则不相符。

  曾因电动车起火致三人受伤 雅迪被判赔122万元

  实际上,除了被曝出门店问题和虚假宣传外,雅迪还曾因车辆起火吃过官司。

  去年12月27日,中国裁判文书网公布的一则民事判决书显示,安徽马鞍山一小区雅迪电动车因电器故障起火,祖孙三人逃生中被大火烧伤,导致不同程度伤残,最终法院判决雅迪赔偿122.42万元。

  公安消防大队作出的《火灾事故认定书》对起火原因认定为,起火时间为2020年4月28日,起火点为某小区一楼楼梯间自西往东第二辆电瓶车,起火原因为该电瓶车电器故障引发火灾。起火电瓶车为车主潘某志于2018年12月13日在鸿志车业处购买的雅迪牌电瓶车,该电瓶车系雅迪生产。

  一审判决后,雅迪、江苏雅迪公司共同辩称,其不应承担赔偿责任。第一,火灾事故认定书载明起火原因是电器故障,而电器故障与电气故障是不同的,勘验笔录显示案涉车辆电气线路无任何问题,主要是蓄电池上方处于连接状态的充电器原因。案涉车辆于2015年生产,一般电动车出场后电池使用寿命为两至三年,潘某志从未经雅迪公司授权的销售商鸿志车业处购买案涉车辆,应系经改装加装的。加装改装行为与案涉火灾是否存在因果关系,一审并未查明。第二,本次事故原因系车主飞线充电,起火点为电池和充电器的连接处,车主家屋内的空气开关处于漏电保护后的弹出状态,说明案涉车辆起火时处于充电状态。第三,事故认定书中所述的起火原因并不能直接得出电动车存在质量问题。

  二审法院认为,行为人因过错造成他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。司法鉴定意见书认定案涉雅迪电动车的电器故障引发火灾,因产品质量存在问题,雅迪作为生产者应承担侵权责任。雅迪抗辩称案涉电动车存在改装、车主存在飞线充电等,但未提交证据证明,且即便车主存在飞线充电,亦是使用正常居民用电对案涉电动车进行充电,其充电行为本身不会引起火灾,雅迪抗辩称电器故障非电气故障,案涉电动车的电气系统不存在质量问题,案涉火灾原因认定系电器故障,其抗辩电气系统无故障,与本案无关联。

  最终,二审法院驳回上诉,维持原判。

  多个问题被曝光 雅迪未来之路还好走吗

  在黑猫投诉平台,雅迪明星产品T2冠能电动车多被投诉。

  有消费者投诉称,其在去年5月购买雅迪T2冠能电动车时,销售人员介绍此车可以续航100多公里,然而消费者使用三个月后续航出现下滑(当时车子还能跑80—90公里左右,但是要以最低挡速)。今年1月车辆送检,消费者被售后人员告知冬天能跑40—60公里属于正常。消费者认为雅迪电动车店大欺客。

  还有消费者表示,购买的雅迪冠能T5电动车使用不到一年就出现问题,“买的时候说能跑100公里,还不到一年 ……充满一次连20公里都跑不到了”,且雅迪号称全国联保,结果消费者在外地去门店维修遭拒绝。

  据悉,去年3月,雅迪发布首款AI智能电动车冠智2.0系列。而去年雅迪的中期报告也特意提及冠能系列电动车,“于报告期间,本集团售出约1,570,000台冠能系列电动两轮车,即其受欢迎系列之一。由于该系列受欢迎,本集团已于2021年初推出冠能2.0系列电动两轮车……本集团将继续投资与开发新型号,并且为现有型号的电动两轮车及电动自行车升级技能”。中国商报记者在拨打官方客服热线时,等待期间的背景音也在推广冠能系列电动车,“雅迪冠能2.0系列全新上市,一次充电多跑一倍”。在雅迪的官网上,冠能2.0电动车的宣传也位于首页显眼位置。

  针对雅迪被曝光的多个问题和集团的未来发展方向,中国商报记者试图通过邮件和电话联系雅迪方面,但截至发稿尚未收到回复。

  需要关注的是,雅迪将于今年3月28日举行董事会会议,藉以(其中包括)批准公司及其附属公司截至去年12月31日止年度的全年业绩及其发布,并考虑派发末期股息(如有)以及处理其他事项。对此,中国商报记者将持续关注。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有