“人人车”涉嫌隐瞒真实车况被曝光

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者: 编辑:张思政 2022-03-15 10:03:04

“人人车”平台隐瞒车辆过户次数、隐瞒车损问题;“瓜子二手车”泄露个人信息;多个平台宣称可出租车牌……在对10家线上交易网站和4家二手车交易市场进行体验调查后,昨天,北京市消协发布二手车交易消费调查,多家二手车平台被曝光。

在卖车体验中,体验员联系“人人车”平台售卖一辆北汽新能源二手车辆。平台首先派遣评估师进行了实地车辆检测,随后平台发布了该车售卖信息。体验员发现,公示信息内容与实际检测结果有所出入,平台存在涉嫌隐瞒车辆真实情况,涉嫌虚假宣传等问题。

“人人车”平台车辆检测信息公示,主要有两个方面的问题:一是隐瞒车辆过户次数,体验员明确告知评估师该车曾进行过户,已经是二手车,但公示信息却是“车主口述过户0次,爱车是4S店提回来的新车”;二是隐瞒车损问题,本次售卖车辆在外观上有明显的剐蹭,评估师在检测时也进行了拍照取证,但公示信息显示“外观无瑕疵”。

在体验调查中,体验员利用一张新办的移动手机卡,在“瓜子二手车”平台登记了联系方式,填写了车辆售卖的简要信息。

随后,体验员并未在其他平台再次进行登记,但还是有“汽车之家”“优信二手车”“天天拍车”多个平台的车商,主动联系体验员询问卖车详情。体验员询问其他平台的车商是如何得知自己的手机号码,车商解释是平台推送的客户信息。

体验员在多个平台均发现商家发布有“可办理大量京牌包括京A,租赁和终身使用都可以办理”的信息。其中“第一汽车网”平台销售表示可以带号买卖、租用京牌。体验员在“百姓网”平台浏览二手车专栏信息时,发现大量有关“收购京牌指标”“结婚过户”内容。其中一则售卖路虎揽胜2018款二手车辆的页面介绍中标注了“买车送京牌”的字样。体验员与商家沟通得知,此车为“背户出售”,是指商家与原车主签订协议,以视频、合同等风险把控手段有偿出售车辆北京牌照的使用权。这种做法属于违规操作,买卖双方均存在交易风险。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有