天津消协年度案例:TCL净水器破裂 水淹客厅

扫码阅读手机版

来源: 天津消协 2022-03-14 09:40:21

  天津北方网讯:近日,天津消协发布2021年度十大维权案例,TCL净水器破裂漏水事件上榜。徐女士购买的一台TCL牌净水器在凌晨突然破裂跑水,不但淹了自家的厨房和客厅,还将楼下邻居的厨房吊顶以及部分家用电器淹掉。给徐女士和楼下邻居生活造成了困扰,并产生了直接经济损失。在与TCL协商未果的情况下,徐女士选择了向天津市消费者协会寻求帮助。

  【案情简介】

  消费者徐女士2018年购买的一台TCL牌净水器,安装在自家厨房使用。2021年6月26日凌晨,净水器滤芯上面的盖子破裂,家中厨房、客厅地面被水浸泡,同时影响到楼下业主的厨房。TCL公司售后人员上门查看拍照取证后报保险公司,给予徐女士和楼下业主理赔额共计2000元。徐女士和楼下业主不认可,要求按实际损失赔偿或将受损部位恢复原状。双方协商未果,徐女士投诉至天津市消费者协会。

  【处理过程及结果】

  天津市消协受理投诉后,邀请行业专家进行现场查勘,消费者所反映情况属实。徐女士家中厨房、客厅有水泡痕迹,瓷砖翘起、踢脚板接口处开裂等情况;楼下业主厨房吊顶、橱柜都处于打开晾晒状态,燃气灶、抽油烟机和豆浆机因过水而不敢使用。

  市消协多次与消费者和TCL公司进行沟通,并向TCL天津分公司发函调查,后收到落款为“TCL家用电器(中山)有限公司”的函件回复“我司工程师及专业的装修师傅已上门查看取证,现场实物判定,并无明显损失。我司秉承对用户负责的态度,结合用户所提供的损失清单及照片,提出对5楼补偿1500元,6楼(徐女士)补偿500元及免费更换一台净水器的处理方案。”

  市消协不认可TCL公司解决意见。后经调解,TCL公司提高赔偿金额至1万元,同时更换一台新净水器,并最终与徐女士达成一致。

  【消协观点】

  《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。本案中,双方争议点为赔偿的费用是否能满足受损房屋恢复原状。TCL公司仅是售后人员上门查看拍照,取证后报保险公司,保险公司依据TCL公司提供的照片确定了赔偿额2000元。赔偿额度与消费者实际损失相比,显然有失公平。徐女士所购TCL牌净水器出现质量问题,导致自家及楼下相应财产损失,依法可要求TCL公司进行赔偿;TCL公司对其产品出现质量问题导致消费者的损失,也应据实评估依法赔偿。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有