手机LOGO用不锈钢在我国研制成功

扫码阅读手机版

来源: 科技日报 2021-10-25 09:13:00

  日前,甘肃酒泉钢铁集团宏兴股份不锈钢分公司(以下简称酒钢宏兴)成功研发出钢水纯净度要求最高的钢种之一——手机LOGO用不锈钢。该钢种的研发成功,扩展了酒钢宏兴不锈钢高附加值产品种类,打破了国外钢厂对该领域的垄断。

  手机LOGO是吸引眼球的重要设计,其富有个性的设计往往是品质的体现。手机LOGO用不锈钢属于小批量生产钢种之一,吨钢利润远高于普通不锈钢。由于其质量要求苛刻、生产难度大,因此国内知名手机LOGO普遍采用进口不锈钢加工。

  “手机LOGO用钢的钢水既要具备高纯净度,又要使夹杂物具备塑性化,这在冶炼工艺控制方面是相互矛盾的,往往鱼和熊掌不可兼得。要满足这两方面的需求,工艺控制难度极大。”酒钢宏兴技术质量部工程师陈兴润介绍说。

  为了使产品具有良好的表面质量和力学性能,酒钢宏兴研发人员对国外知名手机企业的LOGO样品进行了深入分析,在查阅大量国际学术期刊资料后,提出实验室研究方法。

  今年上半年,项目组集中进行攻关,通过热力学理论分析和大量渣—钢平衡实验,攻克了手机LOGO用不锈钢冶炼关键点,开发出新的冶炼工艺,使硅酸盐、球状氧化物夹杂物均达到了进口不锈钢材料夹杂物的含量水平。截至今年9月,酒钢宏兴研发的手机LOGO用不锈钢共实现供货600余吨,一级品率100%,产品质量受到客户一致好评。

  据悉,手机LOGO用不锈钢的成功研发,极大地激发了酒钢宏兴技术人员自主创新的信心。公司后续还将继续研发低磁钢、精密压延料等高附加值产品。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有