天津率先进入5G全覆盖时代

扫码阅读手机版

来源: 北方网 2021-09-30 15:59:55

  天津北方网讯:9月底,天津联通和天津移动先后宣布已经实现了全天津的5G网络覆盖,利用两年时间,分别完成了1.1万个和1.2万个5G基站的建设,率先在全国完成了5G网络及千兆宽带的覆盖,可以为天津全域的市民和工矿企业提供“双千兆”网络服务。根据天津市工信局数据显示,天津市目前累计建成5G基站3.2万个,发展5G用户超过493万,重点打造了282个5G应用场景。涌现出了一大批5G项目,目前5G已经在天津的教育、意料、交通、传媒、工业智造等领域得到广泛应用。

  天津5G建设领先全国

  在5G建设方面,天津移动目前5G用户已经突破300万,目前已经建成了一张城区乡村连续覆盖的的5G网络。天津移动表示,他们的相关数据要高于上海和北京等城市。每万人拥有12.78个站,位居全国一梯队,3倍于全国平均水平。用户下载速率达到了千兆、时延降低至1ms,支持随时随地的海量应用。同时天津移动更是完成了沿海60公里以内全覆盖的5G网络,即使是在海面上也可以搜索到到天津移动的5G网络。

  每万人拥有12.78个站,位居全国一梯队

  天津联通方面,随着天津宝坻区王卜庄镇六各庄村5G基站正式开通投入使用,标志着天津联通顺利完成农村区域5G网络规模建设。天津联通积极参与天津“智慧城市”、“数字乡村”等相关建设,天津联通表示目前已经在全国率先完成5G网络及千兆宽带全域双千兆覆盖,可以做到让天津市民出门用千兆5G,进门用千兆宽带、千兆WiFi。而且根据天津联通提供的数据,目前天津联通家庭万兆网络端口覆盖率达到109%,在全国率先实现万兆网络全覆盖,天津联通以万兆网络资源接入,匹配WiFi6万兆光猫,为天津用户提供更优的网络支持。

  5G峰值速率(数据由天津联通提供)

  5G在工业化建设方面成果显著

  在工业方面,天津三大运营商也积极参与天津本地企业的智能制造、智能化改造等工作。持续在5G+工业互联网、5G+智慧交通、5G+智慧港口、5G+智慧医疗、5G+智慧教育等重点领域积极探索。

  天津移动方面,积极参与空客天津智慧工厂、科大讯飞智慧教育、总医院智慧医疗、天津港C段码头等多个5G项目;天津联通,为促进5G技术在产学研三方深入合作,中国联通成立了中国联通5G+工业互联网天津联合实验室,落地了全国首个联通“5G+车联网”应用示范基地,并打造了天津最大的5G创新体验中心,在人才、技术、资金等方面给予重点支持。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有