两部门鼓励开展“5G+智慧教育”应用培训

扫码阅读手机版

来源: 央广网 2021-09-27 11:28:24

  据工信部网站26日消息,工业和信息化部办公厅、教育部办公厅联合下发《关于组织开展“5G+智慧教育”应用试点项目申报工作的通知》指出,通过征集并遴选一批利用5G网络的教育信息化最佳实践和解决方案,培育一批以5G为代表的新一代信息通信技术与教育教学创新融合的典型应用,树立一批可复制推广、可规模应用的发展标杆,为推动“5G+智慧教育”创新发展提供经验,助力教育高质量发展。

  《通知》表示,依托5G网络超高速、低时延、大连接、高可靠等特性,综合运用人工智能、大数据、云计算、物联网、虚拟仿真等信息技术,围绕“教、考、评、校、管”等教育领域重点环节,鼓励各地、各校、各单位开展各类“5G+智慧教育”应用创新,探索典型应用场景,推动相关技术、产品、方案等加快成熟。

  根据《通知》,试点内容包括但不限于以下主要方向:5G+互动教学、5G+智能考试、5G+智能考试、5G+智慧校园、5G+区域教育管理。

  《通知》要求,试点申报主体包括各级各类学校、电教馆、信息中心、基础电信及信息技术等各类相关企业、科研院所等,申报主体应在中华人民共和国境内注册、具备独立法人资格(中央企业可为省级分公司),具有较高的综合实力。鼓励相关单位以联合体方式申报,牵头单位为1家,参加单位不超过5家。申报项目分为单向类项目和融合类项目,单项类项目限选择1个主要试点内容,融合类项目需同时覆盖3个及以上试点内容。

  《通知》还提出,申报的试点项目应具备以下基本条件:一是项目需具备较好的实施基础,具有明确的建设和应用计划,提出合理预期目标和成果,且两年内能够建设完成项目任务。二是项目需充分利用5G网络或技术,具有明确的5G应用方案,能够通过5G等技术的综合运用解决实际问题。三是项目已开展初步应用,通过试点能扩大应用规模、提升应用效果。四是项目应具备完善的网络和信息安全保障措施,确保网络数据安全和个人隐私保护。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有