防沉迷需堵住游戏账号租买漏洞

扫码阅读手机版

来源: 光明日报 2021-09-14 10:54:03

  日前,中央宣传部、国家新闻出版署发布《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》(以下简称《通知》)。然而,有媒体调查发现,未成年人在网络上可以通过租号、买号等途径绕过监管,让现有限制形同虚设,并且游戏账号租卖已形成灰色产业链。有媒体记者花费33元租了两小时的游戏账号,按店家提示进入游戏界面,整个过程并没有触发任何实名认证系统。

  对此,相关游戏提供商回应称,账号租卖严重破坏游戏实名制和未成年人保护机制,已向超过20家账号交易平台和多个电商平台起诉或发函,要求停止相关服务。针对该问题,相关游戏提供商也呼吁尽快出台相应法规,严格管制账号租卖行为。

  从技术上看,有效解决购买游戏账号绕开监管限制这一问题,可从严格管制账号租卖行为入手。对于所有可以进行虚拟账号交易的网络平台,其权属主体都有义务进行技术更新,以防未成年人违规进行游戏账号交易。此外,游戏提供商也应及时改进游戏账号的实名监管认证机制,避免一些漏洞出现,从源头上堵死未成年人租号买号的灰色产业链。

  上述方法是进一步落实《通知》有关规定的具体措施,但要真正解决问题,还有太多的工作要做。在防止未成年人沉迷网络游戏方面,确定政策是第一步,接下来必须在技术和软硬件上找到解决的办法。未成年人网络游戏成瘾问题存在已久,成因复杂,治理其中乱象还须多方仔细梳理各种细枝末节,出台一系列相关解决方案,才能形成有效治理合力。

  互联网时代,网络也是未成年人了解社会、认识世界的一个必不可少的媒介。由此,未成年人也不可避免地会从中接触到网络游戏,但这正是他们成长环境的一部分。对网络游戏成瘾现象,应该积极应对。鉴于未成年人群体尚处于自制能力较弱的阶段,他们对网络游戏的正确认识,也需要来自家庭和学校方面的积极引导。

  严格管理、切实防止未成年人沉迷网络游戏是一个关注度较高的社会治理议题。在这个治理过程中,不能让租号、买号等违规行为消解有关政策的效果,使有关治理流于形式。从这一角度出发,防治未成年人网游成瘾,仍须在坚持有关政策的前提下,细化各方责任,形成具体治理措施。

  (作者:珠定,系媒体评论员)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有