国内液晶面板三强首次全球出货面积占比过半

扫码阅读手机版

来源: 中国电子报 2021-09-06 08:36:24

  2020年下半年到今年上半年,LCD TV面板价格高企,尽管由于驱动IC等上游关键材料供货不足等影响了面板企业放量,但今年上半年各面板厂出货量和出货面积均保持同比增长。近日,国内显示面板企业半年报相继出炉,京东方、TCL华星、深天马、彩虹股份、龙腾光电、维信诺等面板大厂的营收和盈利均大幅提升。根据CINNO的数据,京东方、TCL华星、惠科2021年上半年LCD TV面板出货面积占当期全球总出货面积50.9%,首次过半。

  京东方近日发布了2021年半年报,营收首次突破千亿元,达1072.85亿元,同比增长89.04%;归母净利润127.62亿元,同比增长1023.96%,净利润同比增长超十倍。

  群智咨询数据显示,今年上半年,京东方在智能手机、平板电脑、笔记本电脑、显示器、电视等五大应用领域显示屏出货量均位列全球第一,柔性屏市占率位居国内行业第一、全球第二。此外,其8英寸以上车载显示面板市占率也继续保持全球第一。

  此外,京东方产品结构进一步改善,高端产品占比明显提升,新项目产能释放、去年收购项目使今年合并范围扩大等都使其盈利能力继续提升,行业龙头优势地位进一步体现。

  TCL科技2021年上半年财报显示,报告期内,TCL科技实现营业收入743.0亿元,同比增长153.3%。TCL旗下的TCL华星实现了销售面积1779.2万平方米,同比增长25.3%;半导体显示业务实现营收达408亿元,同口径同比增长93.6%。

  其中,TCL华星大尺寸面板出货面积达1698.8万平方米,同比增长24.3%;实现营收282亿元,同比增长131.9%,净利润71.7亿元,同比增长1384.6%。据了解,在全球大尺寸TV面板市场中,TCL华星55英寸产品份额位居全球第一,65英寸和75英寸产品份额全球第二,32英寸产品份额全球第三,在8K和120Hz 高端电视面板市场份额跃居全球第一。

  根据CINNO的数据,2021年上半年,京东方、TCL华星完成产能并购与新建产能开出后,进一步扩大产能优势,拉开与其他厂商的体量差距。惠科近年来快速扩产最终反映在了出货业绩上,出货面积排名首次进入前三。以上三家国产头部厂商2021年上半年LCD TV面板出货面积占当期全球总出货面积50.9%,首次过半。

  据悉,作为近年来扩产动作迅猛的后起之秀,惠科新产线为其丰富产品结构、提高大尺寸产品交付能力提供了保障,也支撑其出货面积首次升至第三位。韩国三星显示、乐金显示LGD两家厂商受到面板涨价的影响,分别暂缓LCD产能清退,韩国乐金显示LGD的出货面积甚至还有所恢复,重回第五位。业内人士认为,行业出货占比将进一步向几家规模较大的中国面板厂商集中。(记者 谷月)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有