工信部再批14款App 除开屏广告还有“新坑”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张思政 2021-07-29 17:36:00

7月8日,工信部官网发布了大力推进APP开屏弹窗信息骚扰用户问题整治的公示,文中提到百度、阿里、腾讯、字节跳动、新浪微博、爱奇艺等68家头部互联网企业已按要求完成整改。

咚漫App开屏广告仍存在关闭按钮延迟显示和位置隐蔽的情况

但是,仍存在部分企业整改不彻底、将整改过的问题改回原样、采取技术手段对抗针对不同地区差异化整改的情况。经工信部检测发现仍有14款APP未严格落实整改要求,并责令其在8月3日前完成彻底整改工作。逾期不整改或整改不到位的企业,工信部将依法依规组织开展相关处置工作。

开屏广告就此消失?不,只是更加规范

在整改之前,部分App的开屏广告和弹窗信息存在伪装页面诱导用户点击,或关闭按钮非常隐蔽等问题,严重影响用户体验。

那么,整改后我们就再也看不到App开屏广告和弹窗信息了么?

需要明确的是,工信部此次整改并非要彻底关闭App开屏广告,而是让其符合规范。

根据《广告法》第四十四第二款明确规定:“利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。”

从上述规定内容来看,只要开屏广告或弹窗信息提供显著的关闭标志,且不影响用户体验就可以了。

因此,开屏广告或弹窗信息未来仍会存在,只是其形式会更规范。

车来了App开屏页面后,会弹出具有诱导性广告页面

不止开屏广告和弹窗,还有“新坑”

除了被整治的开屏广告和弹窗信息,部分App的交互设计上还有“新坑”。

 
 

笔者同时测试了三款iOS版运营商App,中国联通其下拉刷新幅度设定较短,用户如果按照使用其他App的操作习惯进行下拉刷新,很容易误操作进入“游戏中心”页面,用户若想下拉刷新页面内容而不进入其他页面,就需要小心翼翼地下拉屏幕至提示刷新的程度而中国移动App和电信营业厅App下拉刷新功能只会刷新页面,并不会进入其他页面。

类似中国联通App这样的交互设计并不是个例,但是实现起来非常微妙,如果设计不得当,就会违反用户操作习惯和常识的,导致用户误操作,进而影响用户体验。

因此,企业想要通过App创造更多价值,首先要为用户提供良好的用户体验,而不是通过“别出心裁”的设计误导消费者,这种方法虽然能收获短期利益,却失去了消费者的信任。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有