天津移动5G助力京津冀区域经济数智化转型

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张思政 2021-04-01 14:30:00

5G+智慧港口、5G+智慧工厂、5G+智慧医疗、5G+工业互联网……5G商用以来,天津移动全面推进“5G+”计划,以“5G+AICDE”融合创新为抓手,携手产业合作伙伴成功打造一大批区域5G应用“样板间”示范工程,使新型信息技术融入千行百业服务大众,成为拉动京津冀区域高质量发展的新动能,在“十四五”规划开局之年为区域数字经济发展插上腾飞的翅膀。

着力布局“新基建” 5G网络建设健步如飞   

作为全国首批承接5G规模组网建设的运营商,天津移动积极响应国家“新基建”战略部署,加快5G网络建设步伐,在津已建成5G基站8500个,率先实现天津市5G信号优质连片覆盖。同时,天津移动已向广大市民提供IPv6等优质服务,实现千兆宽带网络全覆盖,今年还将加大投资力度,全力确保我市“双千兆”网络能力持续走在全国前列。

天津移动精心打造京津冀(西青)数据中心,成为天津区域内规模最大、安全等级最高的运营商数据中心,已吸引腾讯、阿里、金山、华为等领军企业入驻,将为众多科技型企业提供优质的数据服务和50余项云计算产品,提升新兴产业的创新能级,有力支撑京津冀区域经济数智化转型。

全面推进“5G+”计划 注智赋能千行百业

天津移动全面推进“5G+”计划,秉持开放共赢的合作理念,推动5G+AICDE技术融合创新,已聚焦工业、旅游、文化、卫生、教育等15个垂直行业打造47个5G精品示范应用。与此同时,天津移动在深刻理解京津冀协同发展战略的内在逻辑与发展要求的基础之上,把握方向,找准定位,充分利用“制造业”这一天津发展最大优势,紧抓工业领域数字化转型“牛鼻子”,重点突破,多点开花,当好京津冀数字经济协同发展的桥梁和纽带。

在5G+工业互联网方面,天津移动与空中客车(天津)总装公司合作制定5G+AI+视频工业互联网解决方案,将高集成视频平台和先进的5G摄像机融入适合园区生产的5G专网,实现飞机组装的全面监控技术创新,极大地提升了飞机总装效率和生产管理的规范性与安全性。

在5G+智慧工厂方面,天津移动在荣程钢铁集团园区部署5G to B行业专网,采用无线摄像头搭载工业级CPE,通过5G专网结合3D数字园区地图,实现对园区炼钢高炉、焦炭料场等易产生高污染风险场所的监控,并通过专线与市环保局工业监管平台实时互联,助力荣程钢铁完成“百年绿色荣程”愿景,运用5G、数字孪生、工业互联网、大数据等技术,根本上解决企业的能源管理难题,有效减少能源消耗,降低能源使用成本,达到“低碳环保,节能减排”目标。

在5G+智慧港口方面,天津移动联合天津港集团在港区部署5G MEC边缘计算网络,打造云网一体智慧港口专网,实现港区内轮胎吊、桥吊、集卡等大型装备作业的自动化改造,成功解决港口面临的劳动力成本攀升、劳动强度大、人力短缺等难题。天津移动还将利用大数据、云计算、AI智能等多种新技术平台与5G网络进一步融合,助力天津港从传统港口向智能化港口转型升级,实现工业互联网时代港口运输业的数字化转型。

天津移动坚持以5G发展惠及民生,向医疗、教育、文旅、能源等行业深度赋能,拓展智慧城市内涵,提升城市服务智能化水平。

在5G+智慧医疗方面,天津移动联合天津医科大学总医院打造的互联网医院项目荣获我市“互联网+医疗健康”示范项目称号,月接诊量达到二级医院规模。联合泰达国际心血管病医院推进“5G+心血管健康管理”项目,通过“5G+云计算+互联网医疗”融合技术,实现数万慢病患者管理。

在5G+智慧校园方面,天津移动联合科大讯飞在4所校园部署“5G+智慧课堂”,实现远程全息课堂和交叉远程教学。今年,天津移动将加强5G教育专网建设,打造“5G+智慧校园”应用平台,促进教育资源的广泛共享。

在5G+智慧文旅方面,天津移动成功打造天津博物馆5G智能互动体验厅以及海河游船美景项目,丰富市民文化生活。服务于我市建设国际消费中心城市和区域商贸中心城市的发展目标,天津移动将在金街、五大道、意风区等商业街着力打造5G智慧商圈,引入人工智能、虚拟现实等新技术,实现商业新模式的全国领先。

在“5G+智慧能源”方面,天津移动正在与国网电力携手建设基于5G端到端切片智能网络的低压智能配电网,落地5G输电线路在线监测等智慧电网应用。

下一步,天津移动将依托中国移动“联创+”行动计划,联合高校、科研院所、产业链上下游合作伙伴开展更灵活、更高效、更高质量的研发合作和应用创新,进一步推动5G、人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等新一代信息技术在经济社会中的广泛应用,赋能千行百业,繁荣合作生态,为京津冀数智化转型发展注入强大动力。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有