新型数据传输系统被研发出:速度比USB快10倍

扫码阅读手机版

来源: 快科技 作者: 编辑:张思政 2021-03-08 10:29:09

内容提要:近日,科研人员成功开发出了一种全新的数据传输系统,将高频硅芯片与细如发丝的聚合物电缆配对,实现比USB快10倍的信息传输速度

比USB更快的新兴数据传输系统已经来了,其速度是前者的10倍。

近日,科研人员成功开发出了一种全新的数据传输系统,将高频硅芯片与细如发丝的聚合物电缆配对,实现比USB快10倍的信息传输速度。该系统有朝一日可能会提高数据中心的能源效率,并减轻电子产品元件的负荷。

专家表示,虽然对通过长度超过一米的导管进行快速数据传输(超过每秒100千兆位)的需求日益增长,但目前主流的解决方案一直是“越来越笨重和昂贵的”铜线。

铜线的一种替代方案是光缆,不过这也有自己的问题。铜线使用的是电信号,而光纤使用的是光子。这使得光纤能够快速传输数据,而且能量耗损小。但电脑芯片通常不太兼容光子这使得光纤电缆和电脑之间的互连成为一个挑战。

上述做法是新线缆在尺寸优于铜管,其横截面积是0.4毫米×0.25毫米,所以,它超级微小,就像一缕头发。

尽管它的尺寸很细,但它可以携带大量的数据,因为它通过三个不同的平行通道发送信号,并由频率分开。该链路的总带宽为每秒105千兆比特,几乎比基于铜缆的USB电缆快一个数量级”。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有