小米造车未立项:汽车专利申请超800件 已布局

扫码阅读手机版

来源: 快科技 作者: 编辑:张思政 2021-02-22 11:40:18

内容提要:对于上周网络流传的小米造车消息,官方也是给出了回应

对于上周网络流传的小米造车消息,官方也是给出了回应。

小米集团发布公告称,注意到近日若干媒体有关本集团拟进入电动汽车制造行业的报导。本集团一直关注电动汽车生态的发展,并就相关行业态势进行持续评估及研究。本集团就电动汽车制造业务的研究还没有到正式立项阶段。

“还没有到正式立项阶段”一句话则显得意味深长,既没有否认造车的意向,也没有承认造车的动向,不过对于雷军来说,相关领域已经提前布局是不争的事实。

创新和知识产权SAAS服务商智慧芽数据显示,目前小米汽车相关专利中发明专利超过96%,领域集中在无线通信网络、电数字数据处理、数字信息传输、图像通信、交通控制系统、距离测量、导航等领域,汽车的零配件专利占比较低。

据悉,小米在汽车领域的布局早于2013年便已启动,并在2015年左右开始国际专利布局,2015年到2019年的申请量分别是187、186、113、82和70件,2020年预测(部分专利未公开)申请量约为134件。智慧芽数据分析认为未来几年小米在汽车领域的专利预计申请量分别为2021年141件,2022年113件,趋势并未减弱。

此外,小米还进行了一定国际专利布局,13.67%的专利是国际专利。目前小米汽车相关专利技术以原创为主,尚未深入到汽车整体结构的设计,更多的是以功能性开发为主。

值得一提的是,小米已与多家车企展开了深度合作。2020年12月11日,小米集团与比亚迪共同创立联合实验室,搭建技术开发平台;小米手机中内置比亚迪与小鹏汽车车钥匙,支持蔚来汽车的智能控制等功能;2018年小米与一汽轿车签署战略协议,联手打造智能汽车新体验。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有