加湿器使用不当或致肺损伤 这些注意事项要牢记

扫码阅读手机版

来源: 快科技 作者: 编辑:张思政 2021-01-22 10:47:20

内容提要:当水中含有杂质或细菌时,就极易跟随水雾进入空中。人呼吸到这样的空气后,就有可能引起呼吸道感染,更严重时会造成肺部损伤

冬季到来后,不少北方地区开始用上了空气加湿器,对于这样一款平常的产品,如果你使用不当是会对肺部造成损伤的。

据央视网报道称,市面上常见的加湿器主要分为冷蒸发式和超声雾化式。由于加湿效率高、产品结构简单,目前家用的多为超声雾化式加湿器。

然而当水中含有杂质或细菌时,就极易跟随水雾进入空中。人呼吸到这样的空气后,就有可能引起呼吸道感染,更严重时会造成肺部损伤。

专家提醒消费者,除了要定期清洁加湿器、使用纯净水之外,绝对禁止往加湿器中添加杀菌剂,因为杀菌剂被人体吸入以后,会引起更严重的肺部损伤,甚至有一些会转成慢性病症,或引发肺纤维化,降低肺功能。

按照专家的说法,冷蒸发式加湿器,水份是以气态形式扩散到空中,因此水中的杂质和细菌不会被释放出来,但如果不及时清洗水槽,沉积的杂质容易结垢,细菌微生物等也可能滋生发臭。

而超声雾化式加湿器,若水中含有杂质或细菌,可能跟随水雾进入空中,因此对水质要求较高。由于加湿效率高、产品结构简单等原因,目前家用的多是超声雾化式加湿器。

专家提醒大家,虽然清洁频率未有明确规定,但基本上都是三五天一次,最多不能超过一个星期。且如果加湿器长时间不使用,应及时倒掉里面的积水。

最后总结起来使用的注意事项是:

1、定期清洁加湿器;

2、不要往里随意添加精油、柠檬汁、杀菌剂;

3、最好使用纯净水或是凉白开;

4、还要给它找到适合摆放的位置(雾还没有完全蒸干的时候,那些小水滴可能导致空气净化器里边的检测设备误报,同时也会影响空气净化器的寿命,影响它的净化效果);

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有