肩负社会责任 MIUI12.5无障碍新功能发布

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张思政 2020-12-30 10:58:00

12月30日,MIUI官方微博线上发布MIUI12.5无障碍触感功能。无障碍触感是通过手机线性振动马达,向视障用户传递准确信息的一种全新交互方式,可以有效提升视障用户的操作效率。小米把触感设计成功应用于无障碍交互体验的手机厂商,苹果在该领域探索更早,据悉目前iPhone在该领域还没有更好的解决方案。

MIUI12.5系统全新发布的无障碍触感功能,根据视障用户的理解,对界面元素进行聚类,赋予不同类型的界面控件不同的质感隐喻和不同的强度等级,便于理解和记忆。通过触觉反馈信息可以帮助视障用户识别不同的控件类别、快速锁定目标元素或关键操作、知晓页面跳转,有效防止操作出错,还能通过双击锁屏时间触发振动报时,便于视障人群高效获取信息。MIUI12.5是基于MIUI12的升级,除了在动效设计、音效设计之外,还带来了全新的触感设计。如此一来,基于全新的设计,手机系统可以实现精准控制、临界反馈、状态提示、盲区辅助、手势悬停、瞬间吸附等操作信息的准确传递。MIUI12.5的触感设计大幅完善了手机系统的操作体验。

无障碍触感功能让信息的传递更加高效,让用户在系统操作过程中更加准确便捷,使用户与系统更加亲近。更为重要的是,它可以帮助全盲用户在听觉信息失效时,继续完成他们想要进行的操作。无障碍触感这一创新功能的发布,其实也并非偶然,MIUI早在2013年就已经开始无障碍领域的研发投入,在目前安卓系统领域领先。

目前,全世界视障人士有3.38亿。科技以造福人类为宗旨,小米在MIUI12.5上继续延续对无障碍功能的投入。希望通过无障碍触感新功能的发布,能让视障人群可以高效、准确的获取信息,让手机也能变得有温情。

据了解,小米对于无障碍功能的研发,其实缘于多年前一位视障米粉在MIUI论坛的求助帖。随后,小米MIUI团队便走上了长达七年的无障碍功能优化之路。业内人士表示,本次MIUI12.5的发布在无障碍功能上加入全新触感设计,延续了小米对视障用户的特殊关切,践行着小米让全球每个人都能享受科技带来的美好生活的使命。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有