防范网络诈骗亮点频现 天津联通多措并举筑牢通信防御网

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张思政 2020-12-17 15:25:38

防范治理电信网络诈骗是一场关乎亿万群众个人财产安全和家庭幸福的人民战争。在这个没有硝烟的战场上,天津联通从技术手段和管理策略双管齐下,多措并举,由内而外、由源头到终端,构筑了一道严密的通信防御网,全力保障联通用户的合法权益。

天津联通将诈骗电话治理成效及日常涉诈数据纳入公司管理部门和营销单位绩效考核,辅以严格的问责机制,凡出现各类自审、自查发现违规行为或被外部机构发现存在问题的,对直接责任人和管理责任人严肃追责。结合自有实体渠道、线上渠道和社会代理渠道的不同特点,天津联通辨证施治,避免难见成效的“一刀切”,实现动态管控、合理把控。

在技术手段上,天津联通围绕大数据模型和行销工具管控两个方面“做文章”。一方面,在总部鹰眼大数据模型基础上叠加本地模型,从举报通报号码关联号、漫游高危地区高危基站、高风险区域身份证、一证多卡、异常终端等多个维度检出异常开卡和异常使用行为,通过系统接口实现自动检出、自动发送通知短信和自动关停处置。另一方面,针对行销工具跨省市使用的涉诈风险进行技术改造,限制行销工具使用范围和使用权限,从根本杜绝线下渠道跨省市行销的身份证异地串用风险。

此外,天津联通利用问题身份证黑名单机制限制开卡,有效控制新增号卡涉诈风险。针对“断卡”行动,天津联通充分发挥警通联动机制作用,通过96110积极向警方提供倒卡团伙作案线索,既配合公安部门破获案件保一方平安,又利用警力对出入营业场所的不法分子予以震慑。天津联通和警方建立了数据互通机制,利用警方数据完善大数据模型,实现风险管控关口前移,携手打赢反诈保卫战。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有