游戏电视翻车《赛博朋克2077》 4K/120Hz别想了

扫码阅读手机版

来源: 太平洋电脑网 作者: 编辑:张思政 2020-12-14 09:25:45

内容提要:不知道各位买到新主机的小伙伴都是在用什么显示设备玩游戏呢?是用电脑显示器还是用电视呢?

PS5和XSX两款次世代游戏主机已经上市快一个月了,相信已经有不少人拿到这两款期待已久的新主机了。

不知道各位买到新主机的小伙伴都是在用什么显示设备玩游戏呢?是用电脑显示器还是用电视呢?

有多少人买了号称是次世代游戏主机最佳拍档的4K 120Hz游戏电视呢?

在两款次世代游戏机还未面世,只对外公布了一些性能参数时,电视厂商就已经在大力推广4K 120Hz的游戏电视了。

相信不少游戏玩家为了能最大的发挥次世代游戏主机的机能,也毫不犹豫的购买了游戏电视。

游戏电视翻车了

现实总是很残酷的,游戏电视频频翻车。

在30系显卡刚推出时,不少玩家就想着拿30系显卡来试试水,看看能支持4K 120Hz的游戏电视有多爽,结果大部分游戏电视都没有做好固件适配,根本不能开启4K 120Hz。

终于,两款次世代主机发布,大多数游戏电视都做好了固件适配了,原本以为能愉快玩耍了,却还是翻车了。

游戏电视值不值得买

高分辨率高刷新率绝对是这两年显示领域的绝对主角,除了最先普及高刷新率的电脑显示器,手机电视也纷纷用上了高刷。

可以说高分辨率为我们带来了更精细的画面,高刷新率则为我们带来了更流畅的体验。

高分辨率和高刷新率在带来更好体验的同时,数据传输量也急剧提升,原本的HDMI2.0接口带宽已经无法很好的满足需求,最高只能支持2K 120Hz和4K 60Hz,如果想要实现4K 120Hz或8K 60Hz,就需要带宽更好的HDMI2.1。

然鹅很遗憾,现在对HDMI2.1这个新接口的适配还不是特别成熟,无论是在硬件方面亦或是软件算法方面都还没有做到很好的适配。

实际上,不止电视的HDMI2.1接口翻车,其实索尼PS5的HDMI2.1接口也是有一定程度上的缩水,带宽缩水了三分之一,也就意味着PS5并不能满血输出4K 120Hz,而是需要牺牲掉一定的色彩表现。

即使硬件上面不翻车,也还有一个特别重要的问题,现在的游戏画面越来越精细,在开启光线追踪的情况下,甚至能真实的还原环境的光影效果。

不过以现在的硬件设备,想要兼顾4K 120Hz和极致的游戏画面,几乎是不可能的事情。

以最近那款备受大家期待,跳票多次的游戏《赛博朋克2077》为例,即使是3090,在开启光追的情况下也几乎很难在4K分辨率下维持120FPS的帧率,更何况是硬件机能更弱的PS5了。

想要做到开启光追又能保持4K 120FPS,要么需要更强大的硬件设备,要么需要游戏厂商对游戏作出更好的优化。

现在PS5上能达到4K 120Hz的游戏几乎很少,只有COD17、彩虹6号等少数几款游戏。

所以以目前的情况,4K 120Hz的游戏电视并不适合大家购买,也没必要购买。

虽然说电视的更新周期一般很长,但是等到技术更加成熟、价格更加便宜再购买,做个等等党不是更香吗?再说,你们能原价买到PS5和30系显卡吗?

写在最后

其实这次HDMI2.1接口翻车,也将各大电视厂商的算法、软件优化能力体现的淋漓尽致。

正所谓硬件决定了电视的下限,而算法和软件决定了电视的上限,一个很好的例子,那就是老黄的DLSS技术,开启后直接让游戏帧数得到极大的提升。

而如今很多电视厂商都在堆砌硬件,在算法优化上却做得一塌糊涂。

每个新技术刚推出时或多或少都会有一些问题,有问题翻车其实并不可怕,只要后续能够给出较好的解决方案,消费者大多也还是能够接受的。

希望后续厂商们能够尽快进行改进,给消费者一个答复。也希望这次翻车事件能够电视厂商们提一个醒,少一些天花乱坠的宣传,多在优化上下一些功夫。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有