联发科芯片再爆问题 这次“坑”的是4K电视

扫码阅读手机版

来源: 家电网 作者: 编辑:张思政 2020-12-02 09:36:04

内容提要:近日,多款高端4K 120Hz电视被曝出出现显示问题,其中包括小米电视‘大师’65“OLED、索尼X9000H系列电视等知名品牌电视

近日,多款高端4K 120Hz电视被曝出出现显示问题,其中包括小米电视‘大师’65“OLED、索尼X9000H系列电视等知名品牌电视。据悉,这些出现显示问题的电视都使用了联发科芯片作为处理器芯片。

华为、三星、小米……那些被联发科坑过的品牌

据悉,从网上网友曝光的问题显示,原本可以支持4K 120Hz以及GSYNC技术的小米电视‘大师’65“OLED,在进行一次系统升级后就不支持4K 120Hz技术,并且还出现了连接电脑黑屏的现象,可谓是严重翻车。

有不少网友表示这个锅应该有联发科来背,毕竟像OPPO、小米近期所推出的旗舰新品均支持HDMI 2.1技术并且采用的都是联发科芯片,无一例外的出现了4K 120Hz翻车的情况。甚至连基于联发科芯片超频升级的索尼X9000H系列电视也出现了翻车现象,不过依靠索尼自身的技术实力翻车并不严重罢了。

实际上,联发科的芯片出现问题并不是第一次。今年年初,联发科芯片就被爆出有安全漏洞,涉及数款安卓设备,其中还包括了大家广为熟知的三星、华为等品牌。这个漏洞会让userspace 的程式直接对 kernel memory 存取与写入,也就是说这个漏洞可以让任何一个恶意程式轻松的操控整个系统,从而窃取使用者的信息。

另外,在2011年,当时联发科的主力芯片产品MT6252还出现“无法正常开机”的性能缺陷——当时距离该款芯片上市仅一个月时间。而联发科的上一款主力芯片MT6253也曾因为“贴片工艺”的问题,其市场推广一度受阻。而MT6252正是MT6253最主要的替代产品。就在联发科公开承认MT6252存在性能缺陷的当天,联发科还发布了一份堪称黯淡的营收报告——2011年3月份营收78.06亿新台币,同比下滑30.4%;一季度营收同比下滑39.2%——这已经是联发科连续两个财季同比出现大幅下滑。

西柚了解到,在很多人眼里,联发科就是一个笑话,联发科芯片就是低端的代名词。与国产名牌麒麟芯片相比,虽然麒麟芯片和联发科芯片都来自ARM授权,都是台积电代工,但麒麟970采用10nm工艺,联发科P60采用12nm工艺,麒麟更先进;通讯基带方面,联发科P60的网络下行峰值速度最高可以达到1Gbps,模式/频段支持LETCat.7(上行)、Cat.13(下行),而麒麟970的网络下行峰值速度则为1.2Gbps,模式频段支持LETCat.18(下行)、Cat.13(下行)。

从“巅峰”到“低谷”

在曾经的山寨机鼎盛时期,联发科作为当时唯一获得移动处理器芯片制造技术的国内厂商推出了第一款手机解决方案“mtk”,mtk平台及衍生品被陆续运用在国产品牌的设备里,波导、天语、长虹、tcl这些老牌国产厂商都曾经是 mtk 平台的承载手机厂商,凭借着起步早和价格低廉的处理器,在国产手机发展的前十年时间里,联发科市场份额超过一半,联发科曾经推出过的 helio x20、p10、x10 这些明星处理器都成为当季最热销的手机处理器之一。在那个时代,可以说联发科是名副其实的手机芯片厂商老大,是手机芯片领域的霸主,一时风光无限。

然而,联发科在手机领域的地位取决于手机厂商,对于它们的过度依赖也让自己非常被动。随着科技的多元化发展,如今的智能手机和电脑已然相差无几,而手机处理器也和电脑处理器一样,也开始多核发展。很多手机厂商开始自己研发手机处理器,这对联发科伤害不小!针对手机市场的强劲需求,高通、联发科、苹果、三星以及华为等手机厂商也都推出了各自特色的处理器,近年来,随着华为、三星等手机厂商的品牌打响,它们也开始着重研发属于自己的处理器芯片,这也使得高通与联发科的市场逐渐缩小。

时代发展下,智能手机市场逐渐饱和,中低端智能手机已经失去“刚需”的市场地位,而专注中低端芯片市场的联发科在 2017 年的走势似乎也并不乐观,联发科逐渐陷入了困境。如今,联发科mtk独揽市场已经一去不复返了,无论是从品牌、战略再到芯片的制造工艺,高通、海思和三星无疑是联发科的强劲对手。无论是从品牌、战略再到芯片的制造工艺,高通和三星无疑是联发科的强劲对手,要想打败他们,联发科就必须要走上中高端市场这条路,但受2016年基带技术研发进度慢、2017年高端芯片x30失败的影响,联发科暂时放弃了高端芯片,而主攻中低端手机芯片市场。

现在来看,联发科芯片依然未能适应高端市场的需求。近两年,随着家用电视在显示效果的进步尤为明显,主要包括了高刷新率、高分辨率、高动态HDR、高色域、高性能、新接口(HDMI 2.1)。这些技术看似简单的堆叠,但是在实际体验过程中经常出现兼容性问题,除了此次大规模出现问题的智能电视,其实PC显示器也早有类似问题。此次联发科芯片出现bug,就证明其实力不足。

目前,各方面还并未就芯片、4K 120Hz、HDMI2.1接口等翻车的情况进行回应。伴随着年底PS5、XBOX两款次时代游戏主机的陆续上市,4K 120Hz技术将会迎来更多的关注。联发科芯片的电视接连出事也给电视行业敲响了警钟,除了天花乱坠的宣传,各家优化功底也显露无疑。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有