2020年了 不能光纤直接连到光猫发射Wi-Fi么?

扫码阅读手机版

来源: C114中国通信网 作者: 编辑:张思政 2020-10-30 08:56:18

内容提要:约 10 年前,我国提出 “宽带中国”战略,推动运营商全光战略发展,让光纤宽带网络变得和水、电一样普遍

约 10 年前,我国提出 “宽带中国”战略,推动运营商全光战略发展,让光纤宽带网络变得和水、电一样普遍。如今,我国的光纤到户率已经超过 90%,很多人的生活也依靠网络,变得便利和丰富。

尽管光纤到户率已经超过 90%,但居民上网,更多还是通过 WiFi 与网络联接。而大多数上网设备,则是由家里的 WiFi 路由器 + 门口信息箱里的光猫共同组成。

信息箱里的光猫把光信号转换成数字信号后,交给路由器;路由器发射 WiFi 信号与我们的手机 / 平板 / 电脑联接,我们才能顺利上网。

在这个组合里,WiFi 的信号强弱和上网速度,是路由器的性能决定的;带宽和网速的时延,则由路由器、光猫共同决定。因此,家庭宽带网络的性能到底强不强,体验到底好不好,得综合看你家最短的那块 “短板”是谁:

-如果你在购买运营商的宽带套餐时,运营商给你提供的光猫是双频智能光猫,性能强大,但你自己买的 WiFi 路由器很古老,则你家的 WiFi 信号会很弱,断断续续不说,网速快不起来。

-如果你自己买了一台昂贵的路由器,信号强,速度快,但运营商给你提供的宽带套餐所匹配的光猫很弱,纵使你的 WiFi 信号全屋覆盖,家里的网速也不会超过光猫所能提供的数据吞吐能力,依然快不起来。

是不是看到又是路由器,又是光猫,有点乱?都 2020 年了,就不能光纤直接连到光猫,然后光猫发射 WiFi 信号供大家上网么?

确实,都 2020 年了,这么玩当然可以。不仅可以,这种靠智能光猫来提供 WiFi 的玩法,不仅省了光猫和路由器之间的信号转换,延时更低,速度更快,还能省去多设备对电力的依赖,更节能环保。

其实,目前大多数光猫均带有 WiFi 功能,但很多人家里办宽带的时间比较早,获赠的都是单频光猫,即便有 WiFi 功能,也是信号弱,技术旧,颇为鸡肋,房间拐个弯就连不上的那种。

还有那些只支持 WiFi4 的老光猫,虽有 WiFi,但它连 100M 以上的宽带都不能胜任,无法保证上网体验。如果你的宽带套餐是 200M,但你的光猫比较老旧,最终导致上网体验不超过 100M,花了钱没得到相应的速度,你说亏不亏?

因此,合理搭配设备,适当升级,是有必要的。对电子设备来说,永远都是买新不买旧。光猫不断在进化,WiFi 技术每 4-6 年也会更新一代。

目前主流的 WiFi 技术是 WiFi5 双频技术,下一代则是 WiFi 6。很多新出的设备已经支持 WiFi6 了,值得购买。而且,WiFi6 的技术特性基本与 5G 相同,比如:大带宽、低时延、多设备联接等,是非常先进的特性。

在升级家里的上网设备时,不仅要考虑速度,还要兼具抗干扰、智能维护检修等问题。真实的家庭环境中,微波炉、冰箱、蓝牙智能装置等都会干扰宽带网络,让 WiFi 频道变得不稳定或拥挤。

老旧的路由器在这一点上就做得不够完美,而带有 AI 功能的智能光猫,由于整合了光猫和路由器的功能,所以能自动检测并维持稳定的通道,在被干扰的情况下自动切换到畅通的频道,从而让上网体验更流畅。

不过,光猫这东西,并不是随便就能买到的,需要通过申购运营商的宽带套餐,由运营商随宽带套餐赠送并进行配置。

简单说,光猫是运营商的物资,你自己不能配置。因此,你想要拿到新款的光猫(比如华为星光系列),最好去跟自己的宽带提供商咨询一下,各地的政策不尽相同,问了才知道,早用早享受。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有