天津移动召开2020智能表具行业合作大会 自研OneOS物联网操作系统正式开源

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张思政 2020-10-27 16:56:00

 
 
活动视频速览

天津北方网讯:10月27日,由中国移动天津公司主办的“5G创未来 智表汇津门——2020智能表具行业合作大会”在天津富力万达文华酒店举行。天津市工业和信息化局、天津市通信管理局等上级主管部门,以及中移物联网公司、燃水电热龙头企业、国内智能表具厂家等50余家重要合作伙伴及客户参加会议。

物联网应用展示

随着新基建、5G、智慧城市建设、智能科技产业的蓬勃发展,智能表具作为智慧城市的“神经末梢”在天津取得了长足的发展,此次会议充分利用智能表具全面改造提升的发展机遇,通过上下游产业链的共同协作,对行业未来发展前景进行交流和分享。

天津市高度重视物联网的发展,天津市委、市政府通过各类政策,大力培育5G、移动物联网、工业互联网等新技术、新应用。天津各企业单位积极响应、落实市委市政府的决策部署,全力推动新型基础设施建设,在以“人民为中心”的指导思路下,推进天津智慧城市发展,打造了众多的行业标杆案例。

近年来,天津移动积极落实国网电力在全市范围内关于智能电表的工作部署,深度参与水务、燃气的超百万块能源表具改造的民心工程,同时大力推进天津智能化热力表试点的标杆工程。智能表具是智慧城市坚实的数字地基,智能表具在城市中的部署,助力了政府公共服务能力的不断提升,同时也牢固了城市在智能化发展中的“底部基石”。

中国移动在大会现场展示了多款自研通信模组

在网络建设方面,天津移动积极响应政策号召,加强NB基站及5G基站的建设。截至目前,天津市范围内,NB-IoT基站已建成超过4500个,5G基站已超过7300个,全面满足新基建背景下能源表具行业对网络的需求。随着产业生态的进一步成熟及在各行各业的成功实践,天津移动将和产业伙伴一起进入万物互联的新世界。

NB-IoT,即窄带物联网(Narrow Band Internet of Things, NB-IoT),其具有强连接、高覆盖、低功耗和低成本等特点,多用于承载智能表具等物联网工业设备。NB-IoT可直接部署于GSM网络、UMTS网络或LTE网络,以降低部署成本、实现平滑升级。NB-IoT是物联网(IoT)领域一个新兴的技术,支持低功耗设备在广域网的蜂窝数据连接,也被叫作低功耗广域网(LPWAN)。

 

OneOS正式开源,已可在官网下载

在合作大会上,中国移动还正式开源了自助研发的物联网OneOS操作系统,OneOS是中国移动针对物联网领域推出的轻量级操作系统,具有可裁剪、跨平台、低功耗、高安全等特点,支持ARM Cortex-M/R/A、RISC-V、MIPS等主流CPU架构、兼容POSIX、CMSIS等标准接口,支持MicroPython语言开发,提供图形化开发工具,能够有效提高开发效率并降低开发成本,帮助客户开发稳定可靠、安全易用的物联网应用。

OneOS物联网操作系统特性介绍

目前,开发者可OneOS官网下载源码和命令行构造工具,并且还可以在OneOS官方微信上申请免费的开发板,对OneOS和物联网感兴趣的从业者或学生不妨尝试下载和申请。

战略合作签约仪式

会议期间,天津移动与水务、燃气、电力和能源集团等公司,及涉及水务、燃气、热力的各类表厂等企业签署战略合作框架协议。天津移动将不断加大工程建设力度,进一步提升网络质量和稳定性,保障网络通信高质量运营,同时加强多领域合作,促进转型发展,融合共促、创新突破,树立行业标杆,开拓智能表具行业以点及面的业务发展新思路和新模式。(通讯员:孙琳、张志杰)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有