创新立意唱响人文和声 腾讯音乐娱乐集团旗下TME live获MBIA年度音乐行业贡献奖

扫码阅读手机版

来源: 中华网 2020-10-14 16:41:10

  伴着国庆中秋双节的全面复苏信号,首届“北京国际音乐产业高质量发展促进大会”(BME)在“音乐点亮城市、创意美好生活”的主题中顺利召开,全面助力华语音乐高质量发展。

  作为大会压轴活动板块,由北京市委宣传部(北京市新闻出版局)、中国音像与数字出版协会指导,海淀区委宣传部、金悦文化传播主办,海淀文旅集团、亚洲星光娱乐联合主办的BME大会盛典活动,也在五棵松体育馆引爆了今年北京首个室内大型演出。

  在久违的震撼视听盛宴中,过去一年涌现出的优秀音乐人、作品、公司机构等获得了推优表彰,作为中国音乐娱乐服务领航者,腾讯音乐娱乐集团一举斩获“年度优秀发行机构”大奖,旗下超现场演出品牌TME live获得“年度优秀音乐演出”。不仅如此,TME live与彩虹合唱团、陈奕迅合作的两场慈善公益音乐会还获得了BME分论坛音乐财经年会“MBIA年度音乐行业贡献奖”,彰显了“互联网+”时代下音乐产业发展与变革的新格局。

  今年,突如其来的疫情让线下演出市场遭遇停摆,整个音乐市场也在危机中嗅探未来。在这样一个特殊时间点,腾讯音乐娱乐集团利用数字音乐无处不在的便利优势以及自身的领先科技,前置储备、推出TME live,在弥补大众对于现场音乐缺失的同时,也利用多场景、创新形态的演出模式,以及极速、超清的数字影音技术,展现了未来全景音乐现场的雏形。

  目前,TME live已与海内外知名音乐人、乐团、音乐节等合作推出了20余场精彩演出,无论是音乐人阵容、演出规格还是立意格局,TME live都做到了行业标杆,并有效带动了音乐作品的传播声量。如同BME分论坛“重启信心·探路未来”的主题探讨,TME live基于打造“品质演唱会”的决心与态度,不止是简单的口碑爆棚,还显示出了对于产业驱动的骨牌效应,为音乐消费、音乐宣发等领域提供了全新选项。尤其是此次获奖的两场慈善公益音乐会,通过多元化的演出类型开拓,TME live也进一步为线上演出直播赋予了更具广度和深度的社会公益价值,在谋求自身发展的同时,促进行业与社会的进步。

  作为中国数字音乐产业的见证者与同行者,从数字化转型、版权环境重建,到商业模式的创新探索、付费体系的完善……腾讯音乐娱乐集团在产业发展的每一步都留下了汗水和脚印。尤其是在流媒体的时代大潮中,腾讯音乐娱乐集团通过提供在线音乐和以音乐为核心的社交娱乐两大服务,带着QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌等多元化的音乐社交娱乐产品,打造了“发现、听、唱、看、演出、社交”在内的全场景音乐体验,让用户能参与到音乐的创作、欣赏、分享和互动中,并不断突破框架限制。

  据最新一季财报显示,腾讯音乐娱乐集团月活用户超8亿,付费用户达4710万,在健康稳健的整体业绩表现中,腾讯音乐娱乐集团除了付费用户与付费率再次获创纪录增长、内容优势稳固持续领跑,还通过挖掘包括TME live、长音频在内的创新业务价值潜力,为用户提供了更丰富多元的音乐娱乐体验,进一步促进了集团向“价值创造型增长”深入迈进,并以此掀起全球音乐合作新浪潮,放眼国际,腾讯音乐娱乐集团也以“中国代表”的形象不断释放着中国音乐的强大能量。

  作为国内唯一成功赴美上市的数字音乐平台,对于腾讯音乐娱乐集团的产业贡献,高盛、IFPI、Variety、Billboard等多家海外知名机构、媒体都给予了很高的评价。IFPI盛赞腾讯音乐娱乐集团是走在变革前沿的公司,高盛也乐观预测,目前已与Spotify、Apple Music成为全球第三大音乐平台阵营的腾讯音乐娱乐集团,在下一个十年将超越Apple Music,成为全球第二位。而根据Counterpoint Research的最新研究结果显示,2020年第二季度,在月活跃用户(MAU)方面,腾讯音乐娱乐集团(QQ音乐,酷狗音乐、酷我音乐)以26%的份额位居榜首,其次是Spotify和YouTube音乐,分别为12%和10%的份额,毫无疑问,腾讯音乐娱乐集团已成为全球典范。

  由表及里、从反哺产业到反哺社会,腾讯音乐娱乐集团在激烈的市场竞争中不断开拓创新,构建了中国音乐以音乐为核,兼具人文关怀的广阔格局。随着疫后时代的产业信心重振,腾讯音乐娱乐集团也将继续为梦想护航,创造音乐的无限可能。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有