苹果谷歌等科技巨头被要求实行结构性分离

扫码阅读手机版

来源: 快科技 作者: 编辑:张思政 2020-10-07 10:13:30

据外媒cnet报道,今日,美国众议院发布报告称苹果、谷歌、Facebook及亚马逊四家科技巨头涉及滥用垄断权,这些公司在经营市场的同时也参与竞争,应当受到更多的约束。

美国众议院发布了一篇长达449页的报告来指责Facebook、亚马逊、谷歌和苹果滥用垄断权。此次调查自16个月前就已经开始,并且于今年多次举行了听证会。

这次报告中涉及的四家公司总市值接近5万亿美元,并且皆为世界上最强大的公司之一

Facebook拥有世界上最大的社交网络,其用户基础约等于世界上两个人口最多国家的综合。亚马逊控制着美国38%的在线销售,最接近它的沃尔玛仅占6%。苹果的APPstore是软件开发者寻找客户群最强大的门户平台。而谷歌负责全球大约90%的网络搜索。

对于四家公司涉及垄断的具体行为也不尽相同。

Facebook被抨击的主要是其大规模的收购行为,称其为了维持和扩大统治地位收购竞争对手,甚至通过复制竞争对手的服务来维持垄断地位。(例如Snapchat及TikTok)

谷歌则是被指控在搜索结果中优先展示自己的产品,通过降低权重来打击自家垂直产品的竞争对手。此外其在安卓系统中捆绑谷歌应用的行为也遭到批评。

亚马逊被批评对于其网站上托管的数百万小卖家拥有垄断权,无论亚马逊将其卖家的经营成本增加多少,卖家都没有其它市场可供选择,只能被迫留在亚马逊上。除此外,亚马逊还被指控利用Prime及其它会员计划来将客户锁定在亚马逊生态之中。

苹果的主要问题则是其对于APP Store的严格控制,它可以通过规则直接限制了开发人员无法开发与自己设备功能直接竞争的APP。苹果限制Netfix、Spotify等公司在iOS出售订阅服务方式的行为也受到关注。报告称,苹果不仅在移动应用商店市场占据主导地位,并且还拥有iOS设备软件应用分发的垄断权。

该报道还建议对这些科技企业实行结构性分离,比如强迫企业拆分或者调整业务结构,使得不同业务独立于母公司运营。像Facebook及其旗下的Instagram、WhatsApp等。

目前,该报告仅处于建议阶段,如果最终被采纳,将会对四家科技巨头产生不小的影响。目前已经有公司发表声明表示不同意报告中的结论,但尚未有下一步行动。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有