Intel Meteor Lake 13代酷睿7nm硬扛5nm Zen4

扫码阅读手机版

来源: 快科技 作者: 编辑:张思政 2020-10-05 09:34:00

Intel处理器这几年推进的速度是相当之快,原因大家都懂的,只是受制于架构和工艺,一时间还无法完全反制AMD。

Intel此前已经发布了11代酷睿的首个成员,面向轻薄本的Tiger Lake-U,接下来还会有针对游戏本的Tiger Lake-H、用于桌面的Rocket Lake-S,前两者都是10nm,后者则还是14nm。

桌面上的下一步是Alder Lake,也就是12代酷睿,首次引入10nm工艺,并首次应用大小核混合架构(Golden Cove+Gracemont),类似超低功耗的Lakefield,预计2021年下半年登场,并改用新的LGA1700封装接口,搭配600系列主板,不排除首次支持DDR5内存。

再往后呢?就是Meteor Lake(流星湖),早在一年前就听说了这个名字,据称它就将是Intel的第一个7nm工艺高性能处理器,全面覆盖服务器、桌面、笔记本,预计2022-2023年问世,采用全新的CPU架构,而且仍然是大小核混合设计,一个是Ocean Cove,一个是Gracemont。

现在,Intel工程师向Linux 5.10内核提交了一个特殊的补丁,第一次加入了对于Meteor Lake的初步支持,主要是涉及网卡驱动方面。

更多信息暂无,但是很显然,Intel已经开始了Meteor Lake平台的研发工作,事实上就在不久前,Intel已经开始为新平台招聘软件工程师了。

按照时间节点,Meteor Lake肯定要面临AMD Zen4架构的冲击,后者会用到台积电的5nm工艺。

当然了,Intel、台积电的工艺制程不能单纯对比数字,但是可以预料,Zen4绝对会非常强大,再加上台积电工艺的红利,Intel的压力依然可想而知,在未来几年仍然不会很好过。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有