联想集团的黄昏

扫码阅读手机版

来源: 天极网 2020-09-25 15:26:00

  我们这一代人见证了联想集团的诞生,还会见证联想集团的消失吗?或者简单的说,联想电脑会消失吗?

  “人类失去联想,世界将会怎样?”这句联想集团曾经的广告词,似乎正在接近于现实。

  9月17日,2020 阿里巴巴云栖大会上,阿里云智能总裁张建锋展示了阿里云推出的云电脑“无影”。

  “无影”给予人类最大的想象空间是,电脑消失了,计算无处不在,就像空气一样,就像水一样。

  这句话是对马云的致敬。

  在二十多年前创建阿里巴巴的时候,马云曾经说:“互联网终将消失,互联网无处不在,就像空气一样,须臾不离,却无从感知到。”

  在PC互联网的结构里,大都是以终端+服务器的C/S结构存在,过去的30年里,PC已经发展到包括台式机、笔记本、平板、智能手机等多种形态的终端,中国已经成为全球最大的PC、手机消费市场,因此也是全球第一大互联网用户国。

  2006年起,亚马逊、微软、谷歌三大全球科技巨头开始布局云计算,此后阿里巴巴等国内科技企业陆续加入战局,如今,用户终端的绝大部分应用的计算、存储都已分布在云端,在后台与终端的竞争中,后台在移动互联网时代已经取得了决定性的胜利。

  ABCD的时代开始了。

  AI、Blockchain、Cloud、Data,成为移动互联网时代的基础设施,终端的力量已经无足轻重,甚至面临消逝。

  作为PC时代终端的代表,联想集团,何去何从?

  一、手机终端:大势已去

  9月21日,针对“前联想副总裁常程跳槽小米”一事,联想集团回应称,自2017年限制性协议签署之日起,在常程离职前24个月内,联想共计向常程支付了竞业限制的股权对价500余万元。常程离职后,联想亦向其支付了竞业限制经济补偿。联想集团表示,目前,联想已向仲裁庭要求常程返还股权激励金额、支付违反竞业限制义务违约金、并继续履行竞业限制义务。

  天要下雨,娘要嫁人,由他去就好,为了500万元还要纠结如此,联想集团的内心阴影面积该有多大?

  忿忿不平的背后,是行将消逝的联想手机业务。

  最近杨元庆表示,过去几年,联想手机做的不是最成功的,但是没什么关系,企业比的是长久,一时的上上下下是正常的。

  可惜的是,我们能看到的联想手机业务表现,只是下、下、下......

  2013年,国内智能手机市场第一波,靠着电信运营商的关系饭,中兴、华为、酷派、联想“四分天下”,所谓“中华酷联”。

  然后联想手机开始节节败退,很快失去了存在感。

  2014年,联想以29亿美元代价收购摩托罗拉手机业务,来挽救联想手机的颓势。通过收购后合并计算,当年手机出货总量9000万部,中国市场第一。

  令人大跌眼镜的是,连短暂维持都没有,从2015年的第一款ZUK手机开始,不管是MOTO推出的新款手机,还是联想自家品牌玩出的VIBE、乐檬、ZUK、Z系列等品牌,几乎全部都是以市场失败告终。

  刘军、陈旭东、乔健、常程、赵允明、陈劲......联想手机的中军帐也是走马灯。

  直到今日,联想在手机市场仍然没能打赢翻身仗。

  而联想手机负责人“万瓷王”常程因“个人家庭原因”离职,隔天便加入小米“大家庭”,更让联想手机业务充满了娱乐性。

  今年7月,沉寂许久的联想手机,终于推出了个主打游戏的新手机,同样并未激起多大水花。这几天又发布了一款 Motorola razr 刀锋5G手机。

  (联想中国区手机业务部总经理 陈劲)

  如今,在“华米OV”的中国手机市场里,苹果手机的市场份额尚在下滑,联想手机更是早就归类于“Other”,且看且珍惜吧。

  二、PC终端:浪得虚名

  搜索一下“联想电脑全球第一”,你会得到和杨元庆一样的结论:“上上下下是很正常的”。

  早在2013年第二季度行业数据,联想已成为全球最大的个人电脑供应商。Gartner和IDC两家公司的报告均显示联想全球市场份额达16.7%,高于此前的全球第一惠普。

  彼时,联想集团的目标已由“成为PC第一“转为”2020年超越三星,成为“PC+”领域的领导者“。杨元庆曾表示,手机向智能手机转变,与PC向PC+转型是一个道理,就算是诺基亚,如果不顺应时代亦只有退出舞台一条出路。

  只是笑的有点儿早,而且竞争目标也选择的貌似不太正确。

  2018年7月,联想发布消息“重回PC电脑全球第一”。这个业绩还是因为收购了富士通,合并了出货数量。

  不管对外宣传稿怎么粉饰,打开百度百科,就会看到真实的联想实力:2020年8月10日,联想集团(LENOVO GROUP)名列2020年《财富》世界500强排行榜第224位。苹果、惠普、DELL等,都排在联想集团的前面。嗯,甚至不如帮他卖电脑的京东集团(排名102)。

  PC出货数量第一,谁在乎呢?

  消费用户在意的是,价格是不是便宜,性能是不是好用。

  商用客户在意的是,科技含量是不是自主,综合性价比是不是合适。

  资本市场在意的则是,企业究竟有没有长远的发展能力和增长能力。

  根据联想在去年底公布的财报,联想全年的利润率大约只有1.1%!这样的利润率对于一家科技企业可以说相当之幽默。

  毕竟,那个输出劳动力的组装工厂富士康,利润率也有4.4%呢!

  三、未来战略:落日余晖

  关于联想集团和联想电脑、联想手机的未来发展,行业里各种分析评论已经足够多。

  这里截取一段第五届联想创新科技大会(Lenovo Tech World 2019)的官方信息。

  “联想的3S战略从智能物联网、智能基础设施和行业智能三个维度入手, 已经建立了‘端-边-云-网-智’的架构体系,在此基础上推动各行各业的智能化转型。”联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,“数据智能将驱动行业转型、催化产业革命、推动社会文明进程。联想会坚定战略,大力推进智能化转型,致力于做智能化变革的引领者和赋能者。”

  作为作者张栋伟本人,实在是听不懂这些话是什么意思,太高深了。听懂了的读者欢迎留个言,科普一下。

  但是对于科技未来,将是ABCD(AI、Blockchain、Cloud、Data,即人工智能、区块链、云计划、大数据)的时代,这一趋势已经得到了广泛认同。

  由此对照一下联想集团,无论在AI、Blockchain、Cloud、Data的任何一个领域,有什么可圈可点的实力?

  ABCD的时代,是进一步去终端化,PC终端的重要性进一步降低为普通物理接入设施,科技附加值和利润附加值将进一步降低,所谓硬件科技企业会进一步沦落为组装厂,或者变成卖小罐茶的“品牌营销企业”。

  相反可比的是,互联网企业做出的“新终端”,包括手机、平板、智能音箱等等,无论是从技术到服务,还是到销售量,都在嘲笑着老去的科技制造企业。

  联想的未来,如何联想?

  尾声:

  杨元庆祖籍浙江,出生于1964年,今年56岁。

  同样有个人祖籍浙江,出生于1964年,今年56岁的人,叫马云。

  马云为了凑上9月10日教师节的梗,硬是把自己生日修改提前了1个月,然后真的退休了。

  元庆同志,尚能饭否?

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有