技术、内容、渠道,腾讯音乐娱乐集团“三大创新体验”为数字音乐产业未来谋思路

扫码阅读手机版

来源: 中华网 2020-09-21 17:48:57

  9月17日,2020中国网络版权保护与发展大会之"数字音乐产业生态版权治理与创新发展"主题分会在京举行。会上,不仅有国际唱片业协会、中国音像著作权集体管理协会、中国唱片集团有限公司等行业协会到场,作为中国在线音乐娱乐服务领航者,腾讯音乐娱乐集团也参与会议,并联合产业同仁共同发布《网络音乐版权保护与发展联合倡议书》。

  近年来,得益于政府对音乐产业的重视,特别是国家版权局保护音乐版权的有效措施,以及科技与音乐的融合发展与音乐同仁的执着和努力,中国数字音乐行业取得了辉煌的成绩,确立了它在我国数字内容产业、文化产业中的重要地位。但相比国际音乐业界以及国内文娱领域,数字音乐产业依然拥有非常大的发展空间,比如当前我国数字音乐用户整体付费率只有5%,而国际业界音乐付费率接近50%。

  在《网络音乐版权保护与发展联合倡议书》中,腾讯音乐娱乐集团等各大机构平台就版权相关的法律法规、授权传播、应用保护、付费模式、运营模式等领域达成共识,意在促进数字音乐产业的健康繁荣。以"数字音乐创新体验带动产业良性循环"为主题,腾讯音乐娱乐集团总法律顾问杨奇虎在会上发表演讲,从"创新体验"的角度,为数字音乐产业的未来发展共谋思路。

  创新技术:音乐产业良性发展的基础

  从QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和全民K歌多年的行业深耕,到集团成立后的持续开拓,腾讯音乐娱乐集团始终是中国数字音乐行业的见证者和参与者。任何时候,平台都不应也不会停止研发更高品质的视听技术、算法技术。坚持以"音乐+科技"的方式,腾讯音乐娱乐集团满足消费者不断升级的文化消费需要,帮助他们找到适合自己的音乐体验:如QQ音乐对银河音效、酷狗音乐对蝰蛇音效以及硬件配件领域的投入,提高了消费者的用户体验,推动投入更多的关注于在线音乐和周边衍生设备。

  创新内容:驱动音乐付费高速发展

  目前,腾讯音乐娱乐集团已搭建起逾4000万首容量的中央曲库,除了积极鼓励原创内容生产,为下游提供丰富的版权内容外,腾讯音乐娱乐集团还在拓展多元化的音乐流派,鼓励说唱、电音、摇滚、国风等长尾音乐充分发展、走进更多人视野中。

  不仅如此,腾讯音乐娱乐集团还尤其注重在创新内容中融入正面价值观,以此鼓励和发掘更多优秀的原创音乐人或优秀传统音乐文化的传唱人和传承者。如集团旗下腾讯音乐人系列扶持计划,从鼓励优秀传统文化的角度出发,用音乐为纽带,活化故宫、敦煌、少数民族等经典文化IP,带动了一大批年轻音乐人踊跃发挥自身才华,从源头保证产业的创新和活力。与此同时,腾讯音乐娱乐集团在内容创作完整链条上的不懈努力,也为广大音乐人提供包括音乐出版、营销、数据管理、版权管理和专业培训等综合服务。

  杨奇虎表示:"音乐行业都正以一致的方式支持音乐付费的增长、支持音乐场景的创新",在丰富、多元、优质的内容驱动下,腾讯音乐娱乐集团吸引了超8亿月活跃用户、4710万在线音乐付费用户,音乐付费持续高速增长,在线音乐付费率从2019年Q2的4.8%提升至2020年Q2的7.2%,创造了中国数字音乐付费增长的新范本。

  创新渠道:推动音乐产业可持续发展

  音乐平台应当不满足于传统运营思路和商业模式,不断主动探寻新的音乐体验场景,这种运营模式的创新将能给音乐产业发展带来深远的影响。2014年,腾讯音乐娱乐集团创新推出数字专辑模式,充分保证音乐人的收入和创作热情,同时推动用户音乐付费理念普及。

  在今年疫情期间,腾讯音乐娱乐集团再度创新,推出全新的超现场演出演唱会品牌"TME live",通过在特殊时期打通线上线下界限,进一步满足了用户对在线音乐娱乐的需求,提升用户体验,找寻到了新的音乐消费场景。自今年3月推出以来,TME live已经陆续打造了超二十场线上音乐会,在腾讯99公益日举办的"试试爱自己"彩虹合唱团公益音乐会更是以其正面积极的主题设计赢得了广泛的社会赞誉。从数字专辑到TME live上的探索,腾讯音乐不断撬动平台、用户、品牌方的需求点,不难看出一个呈现渠道的创新将能给数字音乐产业从业者开辟出广阔的施展天地。

  杨奇虎认为,从全球录制音乐市场的角度来看,数字音乐已经是整个市场的核心驱动力,腾讯音乐娱乐集团的企业愿景,即是致力于创造音乐无限可能,用科技赋能音乐,让人人都可以尽情创作、享受、分享音乐,享受崭新潮流的音乐体验,同时,腾讯音乐也将不断为传播音乐文化、提升社会文明作出音乐产业从业者的应有贡献。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有