腾讯音乐娱乐集团Q2财报公布 优质领先音乐内容带动高付费增长

扫码阅读手机版

来源: 千龙网 2020-08-17 14:09:03

  2020年8月11日,腾讯音乐娱乐集团发布2020年第二季度财报。得益于在内容方面的领导力、完善的付费曲库策略以及不断优化的推荐功能,集团在线音乐服务付费率从去年同期的4.8%大幅提高到了7.2%,在线音乐付费用户达4710万,创下历史新高,也再度证明了领先的优质音乐内容对于平台及产业发展的核心驱动价值。

  作为中国在线音乐娱乐服务领航者,腾讯音乐拥有中国广受喜爱和独具匠心的音乐平台QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和全民K歌,在与中国数字音乐产业齐头并进的发展历程中,不论是在内容建设还是内容深耕方面,都积累了丰厚的经验。

  不止是简单的版权分发,凭借平台优势,腾讯音乐很早就创新开拓了以全平台娱乐生态链及社交关系链的整合与联动、为版权方内容增值的战略合作模式,不仅为用户提供了更加丰富的高质量音乐内容服务,在版权管理、分销、维权、推广等业务上的包揽也为版权方大大分担了运营成本,因此获得了包括环球音乐、索尼音乐、华纳音乐全球三大唱片公司,YG娱乐、SM娱乐、JYP娱乐韩国三大音乐娱乐公司,以及杰威尔音乐、相信音乐、英皇娱乐等华语顶尖唱片公司在内的诸多版权方的青睐。

  经过多年的深耕细作,腾讯音乐已经与超过上百家海内外音乐厂牌与唱片公司建立了长期稳固的战略合作伙伴关系,为用户打造了一个超过4000万首、可提供海量的录制和现场音乐、音频及视频等丰富多元音乐内容的庞大曲库。不仅如此,腾讯音乐也不断通过与更多不同风格的音乐厂牌进行战略合作,以及新增包含各类流行、独立原创等不同风格的音乐内容,持续增强内容领导力。

  在财报发布当天,腾讯音乐娱乐集团官宣与环球音乐集团续签为期三年的战略合作协议、并将共建音乐厂牌,双方将继续通过互惠互利的深度战略合作伙伴关系释放音乐的巨大内在价值。在第二季度,腾讯音乐接连牵手丰华唱片、日本畅销音乐厂牌Being Music、日本动画制作公司CoMix Wave Films Inc.等不同风格的音乐厂牌,继续为乐迷扩充歌单。

  而就在继与环球音乐集团续签多年期战略合作后,8月13日,腾讯音乐娱乐集团又宣布与Kobalt Music、Cooking Vinyl、Genie Music、GMM Grammy等正式达成战略合作,与芒果TV达成影视音乐合作。即日起,以上全球顶尖厂牌/唱片公司及视频平台的优质内容将全面上线腾讯音乐旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌等平台。同时,腾讯音乐娱乐集团还将与相关厂牌开启全面创新的价值共创合作模式,2020年,可以说是腾讯音乐的内容共生元年。

  不仅如此,腾讯音乐还从引领潮流的综艺节目中继续引入了更多优质内容。2015年,腾讯音乐即联动多档优秀音乐节目打造“超级综艺季”概念,彰显出了“综艺航母”的领先地位,2020年上半年,集团曲库已涵盖《青春有你2》《创造营2020》《明日之子(乐团季)》《乘风破浪的姐姐》《乐队的夏天》等超过80%的音乐综艺节目内容版权,进一步渗透到了年轻的用户群体中。

  除了与版权方的密切合作,腾讯音乐还积极通过自创、共创,为用户和行业不断输出优质音乐内容。其中,有涉足综艺制作,与腾讯平台、制作方、电视台等多渠道联合出品的《创造101》、《明日之子2》等人气节目;与索尼音乐娱乐公司合资建立、汇聚两家公司专业技术与实力的国际电音厂牌Liquid State;还有已发展成为中国领先原创音乐平台的腾讯音乐人——目前,腾讯音乐人全平台原创歌曲数已超85万,全平台总播放量超4000亿。

  数字音乐时代,内容是平台发展的根基。带着“范本式”的内容运营理念,腾讯音乐娱乐集团凭借海量领先内容的积累,一方面获得了庞大而忠实的用户群体,同时也大力开拓创新音乐模式,通过在线音乐和以音乐为核心的社交娱乐两大服务,打造“发现、听、唱、看、演出、社交”在内的全场景音乐体验,让用户能参与到音乐的创作、欣赏、分享和互动中。而这种对音乐需求的持续反哺也极大地刺激了用户的版权意识和付费意识,进而由表及里、带动了整个数字音乐产业从内容生产到内容消费的健康生态循环与欣欣向荣。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有