天津12月起垃圾分类 这些App小程序帮你扔垃圾

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张思政 2020-07-30 14:52:00

内容提要:本文将介绍一款名为“什么垃圾”的App以及一款微信小程序,希望这两款软件能够让你面对繁杂的垃圾分类时,不至于手忙脚乱

天津北方网讯:2020年7月29日,天津市人民代表大会常务委员会发布第四十九号公告:《天津市生活垃圾管理条例》已由天津市第十七届人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2020年7月29日通过,现予公布,自2020年12月1日起施行。

条例明确规定:明确实行生活垃圾全程分类管理。将生活垃圾分为厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四类。明确规定天津市生活垃圾管理坚持减量化、资源化和无害化的原则,按照政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜、简便易行的要求,建立健全生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全程分类管理系统,实现生活垃圾分类制度全覆盖。

为了贯彻落实垃圾分类管理,条例中还明确指出了违规后的处罚情况。根据《条例》,“未将生活垃圾分类投放至相应收集容器的,由城市管理部门责令改正;拒不改正的,对单位处五万元以上五十万元以下罚款,对个人处一百元以上五百元以下罚款。”“产生生活垃圾的单位或者个人随意倾倒、抛撒、堆放、焚烧生活垃圾的,由城市管理部门责令改正,对单位处五万元以上五十万元以下罚款,对个人处一百元以上五百元以下罚款。”。

该条例通过意味着天津也将像上海等城市一样,实行垃圾分类管理。这对于保护城市环境有着重要意义,通过条例和法规的约束也能提高每个城市居民的环保意识。但是日常生活中,各种物品都可能成为垃圾会被丢弃,那么如何快速鉴定其垃圾类别快速处理呢?本文将介绍一款名为“什么垃圾”的App以及一款微信小程序,希望这两款软件能够让你面对繁杂的垃圾分类时,不至于手忙脚乱。

什么垃圾:好用又好看的iOS垃圾分类鉴别软件

这款软件是由国内团队“zzz studio”开发的一款iOS应用,暂未开发安卓版本,如果有同名应用并非该团队出品。“什么垃圾”这款应用就像它的名字一样,简单直接,App的图标将“什么”和“垃圾”用“?”和“垃圾桶”的抽象图像呈现出来,并且组合在一起,非常具有创意。应用界面以纯白色为背景色,辅以黑色字体,看上去非常美观简洁,具有符合当下扁平化的设计理念,不会有过多冗余的设计元素干扰用户识别和使用。

什么垃圾”主要的三个界面

应用主要分为三大界面,首先是“语音搜”,在这个界面中,你可以点击上方的位置信息,更改为自己所居住的城市(App获取定位权限后也会自行定位),然后就是点击下方的语音按钮,点击后就可以对着iPhone说出你先扔掉的东西的名称,应用识别后会弹出对应的分类词条,你就可以按照词条提示来进行归类处理了。

语音搜索弹出的相关词条卡片

然后是“检索”界面,这个界面上方会展示当前城市的垃圾分类,左右滑动即可切换查看不同分类中具体的垃圾词条。需要注意的是,不同城市的垃圾分类情况不同,以天津和上海为例,天津将垃圾分为厨余垃圾、其他垃圾、可回收物、有害垃圾四类,而上海则分为湿垃圾、干垃圾、可回收物、有害垃圾四类,还是有一些称呼区别的。点击具体的词条,会弹出词条卡片,如果你认为分类有错误,可以点击报错,向开发者提出纠正反馈。

最后是“设置”界面,用户在这里可以进行地区切换、主屏幕图标更换等设置,如果你非常喜欢这款App,还可以点击“赞赏开发者”打赏开发团队一杯“肥宅快乐水”。

对于iPhone用户,笔者非常推荐这款应用,无论是美观的界面,简单的交互方式,都值得你下载使用,而且还是免费的,并且App中不含广告。

垃圾分类小程序:国务院客户端小程序中的垃圾分类服务

如果你是安卓用户,又不愿意下载App来查询垃圾分类,那么国务院客户端微信小程序中的垃圾分类服务就能满足你的需求了(文中演示设备为iPhone,由于是微信小程序,所以没有太大差异,可供参考)。

首先你需要先找到国务院客户端微信小程序,然后在小程序中搜索“垃圾分类”,这时在搜索结果中的服务中,可以看到垃圾分类这个词条,点击即可进入垃圾分类服务了。

搜索“垃圾分类”即可找到相应服务

用户可以在搜索框左侧选择所居住的城市,然后输入要求丢弃的物品名称,即可搜索出对应的垃圾分类信息了。

在搜索框下方是当前城市的垃圾种类,和“什么垃圾”App一样,不同城市的垃圾种类名称是有所不同的,点击某个种类就可以看到具体的分类简介和具体词条,类似“什么垃圾”App的“检索”界面。

如果你不想每次使用都搜索“垃圾分类,你可以点击服务界面右下角的收藏图标,收藏后,每次使用只需要点击客户端小程序主界面左上角的用户头像进入“个人中心,在点击个人中心里的收藏,即可在服务里找到垃圾分类了。听上去可能很麻烦,但实际要比输入搜索方便一点点吧。

收藏后,就可以在个人中心的收藏里找到“垃圾分类”服务了

整体来看,微信小程序的优势在于无需额外安装App,不占用手机存储空间,但是使用时比较繁琐,毕竟入口层级比较深。但是作为国务院客户端中的服务项目,其更具权威性,所以还是非常推荐的。

结语

在12月之前,每一位天津市民不妨给手机中安装一款App或收藏一个微信小程序来辅助垃圾分类鉴别,为12月条例正式实施前做好准备,避免到时候扔垃圾摸不着头绪。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有